03.02.2006

«Зажжем свечи» - песню под таким названием актеры всех театров Силезии исполнили и записали в память о жертвах обрушения крыши в Международном торговой центре в Катовице. Автор песни, композитор Станислав Витт сказал, что таким образом артисты выразили свою боль и сочувствие пострадавшим: «Я воспринимаю это как творческий манифест. Артистов иногда упрекают в том, что они используют трагические моменты, чтобы показать себя. Но я не считаю, что это так. Просто искусство – это инструмент, которым мы выражаем свою восприимчивость...».

***

3 декабря, в день похорон ксендза Яна Твардовского, замечательного польского поэта, в концертных залах и клубах Варшавы звучат также его стихотворения в исполнении звезд польской сцены и обычных читателей, любителей его поэзии. Сам ксендз-поэт, проживший долгую и плодотворную жизнь, написал в завещании, что хотел бы, чтобы его хоронили с улыбкой. Ксендз-поэт Ян Твардовский был необычайно светлой личностью, а его поэзия несла в себе одновременно радость жизни и покорность по отношению к ней. Вот что сказал о творчестве Яна Твардовского известный актер Ежи Зельник: «Это очень интимная, простая, с улыбкой, молитва... Прежде всего, с улыбкой в свой собственный адрес. Кроме того, сам ксендз-поэт был для меня апостолом смирения и любви. Порой такого смирения, что его можно было подозревать чуть ли не в кокетстве... Однако это было ложное впечатление, ведь сам он часто говорил, что нельзя заслонять правду самим собой».

***

Коллекционер антиквариата из Эльблонга Эдвард Пажих передал местному музею необычайно ценную коллекцию керамических изделий, произведенных на фабрике художественной керамики, которую в начале 20 века основал последний император Германии Вильгельм 2-й в местности Кадыны над Вислянским заливом. Каждый предмет, изготовленный лучшими немецкими мастерами, должен был сначала получить личное одобрение императора, и только после этого мог идти в производство. Коллекция, переданная Эльблонгскому музею, насчитывает 230 произведений керамического искусства и является второй по величине в мире. Кадынская керамика – это мечта многих коллекционеров. Ее характеризует разнородность и высочайший класс исполнения, а также реалистическое изображение птиц и животных, выполненных из керамики до мельчайших деталей. Вот что говорит сам Эдвард Пажих об экспонатах своей коллекции, которая уже находится в музее, а в середине февраля будет доступна для обозрения: «Очень высокий художественный уровень, очень широкая гамма предметов из керамики, в основном статуэтки животных, оправленные в серебро и частично украшенные янтарем, добывавшемся на этой территории».

***

Новейшие работы наиболее известных польских и зарубежных ученых можно будет найти в виртуальной библиотеке, каталог которой создается в Варшавском университете. Все работы помещаются в базу данных бесплатно и будут доступны в Библиотеке ВУ уже в самом скором времени. Научный сотрудник ВУ Марек Незгодка заверяет, что доступ к базе данных смогут получить все заинтересованные, а пользование такой базой будет очень легким.

***

Опросы показывают, что у половины населения Польши складывается впечатление о наличии скрытой рекламы в содержании фильмов, передач и текстов в польских СМИ. Председатель Ассоциации польских журналистов Кристина Мокросинская считает, что криптореклама – это действительно, большая проблема: «Может быть, это происходит не в массовом порядке, но что касается СМИ, то такая реклама -это большое искушение для известных людей не только приобрести еще большую известность, но и дополнительный заработок». Поэтому на днях 11 организаций и фирм, среди которых и Польское Радио, подписали Декларацию о борьбе со скрытой рекламой.