Кинах: Украино-польские документы по энергобезопасности будут подписаны до 1 марта
21.02.2006

Глава Совета национальной безопасности Анаталий Кинах прогнозирует подписание документов в сфере энергетической безопасности во время визита президента Польши Леха Качиньского в Украину запланированного на 28 февраля - 1 марта.

Об этом он сказал журналистам после встречи с Качиньским во вторник, 21 февраля, в Варшаве.

"Мы надеемся, что во время визита будут подписаны принципиальные документы энергетической стратегии сотрудничества Польши и Украины", - сказал он.

Кинах отметил, что документы будут также касаться проекта нефтепровода "Одесса- Броды-Плоцк".

Присутствующий на пресс-конференции глава канцелярии президента Польши Анджей Урбанский добавил, что вопросы энергетической безопасности являются приоритетными для польского президента.

"Для Леха Качиньского вопросы диверсификации (поставок энергоносителей) являются фундаментальными", - сказал он.

Напомним, что исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров и премьер Польши Казимеж Марцинкевич 16 февраля подписали совместную декларацию поддерживающую достройку украинского нефтепровода "Одесса-Броды" к польскому Плоцку.

Украина и Польша хотят создать на базе маршрута "Одесса-Броды-Плоцк" Евроазийский нефтетранспортный коридор для поставок каспийской нефти в Европу.

Евросоюз поддерживает этот проект, выделив на подготовку его технико- экономического обоснования 2 миллиона евро.

В июле 2004 года года государственные нефтетранспортные компании "Укртранснафта" и польская Rern Przyjazn создали совместное предприятие "Сарматия" для реализации проекта, которое сегодня сотрудничает с консорциумом при подготовке ТЭО.


К списку                                   © Copyright 2006 Www.podrobnosti.ua

www.warsaw.ru