Правительство извинилось перед мусульманами
05.02.2006

Министр иностранных дел Польши Стефан Меллер подверг критике газету «Жечпосполита» за опубликование двух карикатур на пророка Мухаммеда. Карикатуры были опубликованы, в частности, в датской, испанской, итальянской, немецкой и французской печати, что вызвало массовые протесты в исламских странах и угрозы терактов и похищений.

Глава польской дипломатии подчеркнул, что необходимо отстаивать свободу слова, но в этом случае дело дошло до нарушения религиозных чувств мусульман.

Министр Стефан Меллер от имени польского правительства попросил извинение у верующих ислама за публикацию карикатур. «Я хочу попросить извинение особенно у послов исламских стран, аккредитованных в Польше, чтобы они, зная Польшу и наши теплые чувства к странам ислама, постарались объяснить общественному мнению своих стран, что это просто недоразумение, ибо эти карикатуры перепечатаны из европейской прессы».

Глава польской дипломатии подчеркнул, что забота о свободе высказываний отвечает европейским традициям, но оскорбление религиозных чувств верующих других религий уже противоречит этим традициям.

 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru