Что увидел бы Дэвид Ирвинг?
21.02.2006

Arbeit macht frei. Работа делает свободным. Эти слова, выкованные в железе, венчают врата ада на земле — лагеря смерти Освенцим. Их читали десятки тысяч людей, проходя через эти врата, чтобы уже никогда не выйти обратно. Их можно прочесть там и сейчас. Их мог бы прочесть и британский историк Дэвид Ирвинг. Но он этого, по-видимому, не сделал, и с ним вышло наоборот. Работа сделала его заключенным.

У историков принято путешествовать по местам, где происходили события, о которых они пишут. Неужели Ирвинг, писавший, что в годы Второй Мировой не было массового уничтожения евреев, а в Освенциме не было газовых камер, не мог доехать до Польши и увидеть все своими глазами?

Ирвинг прошел бы через те самые ворота, на которых написано Arbeit macht frei, и оказался бы меж двухэтажных кирпичных строений, расставленных настолько ровно, что все пространство между ними идеально простреливается вдоль и поперек. Он увидел бы те самые бараки, где из людей выжимали всю рабочую силу, прежде чем отправить по разнарядке в газовую камеру. А еще он узнал бы, что людей перед тем, как убить, можно использовать не только для работы. Стоило ему лишь спросить, как пройти к бараку, где ставил опыты над людьми доктор Йозеф Менгеле.

Неожиданно Ирвинг, упершись в стену-тупик, обнаружил бы, что она покрыта мощной деревянной панелью, покрытой следами тысяч пуль. Историк обогатил бы свои познания. Спустившись в подвал какого-нибудь барака, он мог, например, заметить ячейки, в которых заживо замуровывали на сутки людей, таким образом, чтобы они стояли там, не шевелясь, впритирку друг к другу, как сельди в бочке. Тем, кто не погибал, приходилось большую часть суток стоять в темноте впритирку к мертвецам.

Если бы после этого Ирвинг потрудился пройти три километра до Биркенау, то увидел бы настоящий конвейер смерти. По шпалам железной дороги он прошел бы через ворота с башней. За ними он так и шел бы по шпалам приблизительно километр, а справа и слева от себя видел бы колючую проволоку. За проволокой справа от него было бы поле, идеально ровно уставленное сотнями печей и напоминая кладбище. Эти печи никогда не топились. Просто строительная компания, получившая подряд на сооружение сотен бараков, могла строить только по имеющимся проектам, а проектов бараков без печей не было. Все бараки сгорели, а идеально ровный лес труб Ирвинг мог бы застать и сейчас. За колючей проволокой, тянущейся слева от Ирвинга, были бы развалины газовых камер — тех самых, которых, по его мнению, в Освенциме не было.

Быть может, Ирвинг даже съездил бы в Майданек, что недалеко от Люблина. Это было бы самым незабываемым впечатлением в его жизни. Он нашел бы много несгоревших бараков с газовыми камерами. Кто знает, может, он даже был там и видел их, но, прочитав на дверях «Дезинфекция», решил, что все в порядке? Может, он даже заходил вовнутрь, но, удостоверившись, что внутри душ, не стал идти дальше и вышел? Если так, то напрасно. Душ был самым настоящим, но не даром нацистские ученые опытным путем установили, что мокрый человек погибает от газа гораздо быстрее, чем сухой. А терять время было нельзя. Успеть отравить тысячи человек в день не так-то легко. Пройдя камеру с душами, Ирвинг попал бы в камеру с ядовитыми разводами на некогда белом потолке. Еще он увидел бы выставленные вдоль стены специально для таких, как он, историков, крупные бочонки из-под газа «Циклон-Б».

В двух бараках Ирвинг увидел бы то, чего не забыл бы уже никогда. В одном он увидел бы уходящие в даль кубометры «каши» из обуви — мужской, женской, детской. А в другом — уходящие в даль кубометры «каши» из волос. Ирвингу бы объяснили, что кубометры обуви и волос — это лишь та малая часть обуви и волос, которую нацисты, покидая лагерь, не успели отправить в Германию.

После этого Ирвинг прошел бы в крематорий. Возможно, он удивился бы тому, как в десяти топках, в каждой из которых есть только одна лежанка, можно было сжигать по две тысячи тел в день. Но он мог бы узнать, что в одну топку закладывали по несколько тел сразу, а крематорий работал круглые сутки, не останавливаясь.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru