2008 г. может быть объявлен Годом Збигнева Херберта
13.02.2006

В 2008 г. минует 10 лет со дня смерти польского поэта Збигнева Херберта.
Министр культуры Казимеж Уяздовский получил открытое письмо с предложением объявить 2008 г. Годом памяти Херберта. Инициаторами стали Катажина и Яцек Пехманы, организаторы фестиваля «Хербертиада», посвященного творчеству поэта, который проходит уже семь лет подряд.
Письмо подписали многие деятели культуры: писатель, политолог профессор Здислав Найдер, прозаик, автор радио- и телепередач, сценарист Казимеж Орлось, актриса Тереса Бидзиш-Кшижановска, композитор Станислав Радван, бард, композитор и музыкант Пшемыслав Гинтровски, композитор, исполнитель и актер Петр Щепаник, актер Кшиштоф Глобиш.

Пока неизвестно, станет ли 2008 г. Годом Збигнева Херберта, но поддержка для фестиваля «Хербертиада» министром была обещана.

О том, что Херберт продолжает оставаться одним из любимейших польских поэтов, говорит и большое количество книг – стихотворных и прозаических сборников, корреспонденции – Збигнева Херберта, выходящих в различных издательствах. За последние несколько лет вышли все произведения (в основном эссе), которые не были изданы при жизни автора, а также переизданы сборники стихотворений. В виде книг вышла переписка Збигнева Херберта с писателем Ежи Завейским, философом Хенриком Эльценбергом и поэтом, литературным критиком и переводчиком Станиславом Баранчаком. В этом году планируется издание полного собрания стихотворений Херберта, а также его переписки с Магдаленой и Збигневом Чайковскими.


К списку                                               © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru