Генсек НАТО об Украине и энергетической безопасности
16.02.2006

Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хоп Схефер заверил в четверг в Варшаве, что альянс поддерживает евроатлантические устремления Украины. Однако он не хотел указать возможной даты вступления этой страны в НАТО.

«На вопрос, касающийся вступления Украины в НАТО я не могу дать ответ по известным и -надеюсь - понятным причинам. Членство в НАТО зависит от выполнения определенных условий. Это индивидуальный процесс, он не продиктован никаим графиком» сказал генеральный секретарь НАТО.

Яаап де Хоп Схефер и премьер Польши Казимеж Марцинкевич обсудили также воспросы, связанные с энергетической безопасностью.

Генеральный секретарь НАТО сообщил, что его заинтересовала польская инициатива, касающаяся энергетической безопасности. Речь идет о призыве премьера Казимежа Марцинкевича, касающемся ангажированности ЕС и НАТО в выработку аварийного плана на случай таких конфликтов, какой имел место, в частности, в январе на линии Москва-Киев.

На встрече с министром иностранных дел Польши Стефаном Меллером генеральный секретарь НАТО сказал, что он будет следить, будет ли подхвачена эта инициатива.

«Я с большим интересом буду ждать дальнейшей части инициативы, касающейся энергетической безопасности. Я согласен с министром Меллером, что это предложение могло бы объединить усилия НАТО и ЕС. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве между этими организациями», сказал Яаап де Хоп Схефер.

Он заявил также, что еще не принято никаких решений по вопросу строительства в Польше противоракетного щита.


К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru