Бастион США в Европе, или Куда девалась пресловутая "польская гордость"
09.02.2006

На этой неделе президент Польши Лех Качиньский отправляется с визитом в США. Это его первая поездка в Соединенные Штаты как главы государства.

В минувшую пятницу он дал пространное интервью журналистам, из которого можно сделать вывод, что Польша и дальше будет претендовать на роль главного американского союзника в Европе.

Прежде всего, Лех Качиньский сделал «подарок» своему заокеанскому союзнику, пообещав оставить польский контингент в Ираке до 2007 года. Предыдущий президент – Александр Квасьневский – пообещал вывести из Ирака 1500 солдат уже к началу этого года. Однако теперь в Варшаве на вещи смотрят несколько иначе…

Польский президент сообщил также, что у его страны «не было задних мыслей» в тот момент, когда было принято решение об участии во вторжении и оккупации Ирака. Если верить Качиньскому, то Варшава преследовала одну-единственную цель – свержение диктатуры Саддама Хусейна. И ни на какие льготы и преференции не рассчитывала.
Правда, далее польский президент недвусмысленно дал понять, что его страна рассчитывает на то, что в Вашингтоне наконец по достоинству оценят бескомпромиссную поддержку американской политики. Варшава рассчитывает на увеличение сотрудничества в военной сфере и торговле. Президент США это желание чуть ли не предугадал. В понедельник Джордж Буш сообщил, что в 2007 году на «реформирование оборонного комплекса» Польше будет выделено 30 млн долларов из американского бюджета. Сумма небольшая, но все же…

Газета «Вашингтон Пост» не преминула отметить, что политику нынешней американской администрации поддерживают 52% поляков. Это самый высокий показатель в Европе. Он даже выше, чем в самих США. Впрочем, к этим данным стоит относиться с известной долей скепсиса, ибо опрос, зафиксировавший такие результаты, был проведен в июле прошлого года.

Однако независимо от того, насколько точны результаты опросов, Польша, судя по настрою нынешнего руководства страны, по-прежнему намерена оставаться «бастионом» американской политики в Европе. В Варшаве считают этот путь весьма перспективным в смысле влияния на европейские дела. И прежде всего – касательно Центральной и Восточной Европы. Роль Польши в событиях на Украине во время так называемой «оранжевой революции» хорошо известна. Но то – заслуга предыдущего президента Александра Квасьневского. Теперь отличиться на ниве «демократизаторства» жаждет его преемник. Благо, что повод есть – 19 марта в Белоруссии должны состояться президентские выборы.

Что касается отношений с Россией, то предпосылок для их улучшения в обозримом будущем не предвидится. Они как были плохими, так и остаются. Лех Качиньский уже не один раз заявлял о том, что в Москву он не поедет до тех пор, пока в Варшаве не побывает российский президент. Вряд ли российское руководство готово исполнить желание политика, который во время предвыборной кампании позволил себе назвать нашу страну «злейшим врагом Польши».


К списку                                         © Copyright 2005 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru