Россия повысит цену на газ для Польши?
14.02.2006

"Газпром" намерен повысить цену на газ, поставляемый в Польшу, заявил заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев.

"Динамика цен на российский газ, поставляемый в Польшу, отставала не только от изменения цен на жидкое топливо на европейском рынке, но и от цен на газ, поставляемый "Газпромом" в рамках долгосрочных контрактов в другие страны Европы. В результате цена на российский газ с поставкой в Польшу оказалось одной из самых низких", - пояснил зампредправления "Газпрома".

"Учитывая это, а также пользуясь правом, предусмотренным действующим контрактом, "Газэкспорт", "Газпром" потребовал вступления в переговоры для пересмотра контрактной цены на природный газ", - добавил Медведев.
Он добавил что "возможность проведения регулярных переговоров о корректировке ценовых условий поставки газа является общепринятой деловой практикой в газовом бизнесе". "Это позволяет согласовывать взаимоприемлемый, справедливый как для покупателя, так и для продавца уровень цен, в зависимости от текущей конъюнктуры рынка. Такая возможность прямо предусмотрена долгосрочными контрактами ОАО "Газпром" не только с PGNiG, но и с компаниями других европейских стран", - рассуждает представитель "Газпрома".

Медведев отверг предположения о политических основах пересмотра цены на газ для Европы. "Газпром" не занимается политикой. Будучи промышленной компанией, "Газпром", разумеется, занимается лишь той деятельностью, которая определена в его уставных документах", - отметил Медведев.

"Что же касается нашего требования о пересмотре цен на природный газ, поставляемый в Польшу, то оно обусловлено исключительно экономическими соображениями, которые были доведены до сведения компании PGNiG, являющейся импортером российского газа", - сообщил Медведев.

"Как известно, в течение последних двух лет произошло значительное повышение цен на нефть и нефтепродукты, беспрецедентно высокий уровень которых обусловлен действием рядом факторов, в том числе дальнейшем укреплением общехозяйственной конъюнктуры и ростом спроса на нефть (в первую очередь, в Китае и Индии, а также в США), низким уровнем свободных мощностей по добыче нефти в странах ОПЕК и других нефтедобывающих государствах, низким уровнем коммерческих запасов жидкого топлива в развитых странах, напряженной военно-политической обстановкой на Ближнем и Среднем Востоке", - пояснил он.

В "Газпроме" Агентству газовой информации (АГИ) пояснили, что переговоры продолжаются, хотя на данный момент в них наступила пауза в связи со сменой руководства PGNiG, сообщают "Подробности".


К списку                                            © Copyright 2006 Www.dn.kiev.ua

www.warsaw.ru