Польский фашизм
08.02.2006

«Толеранцья» - это всегда было одним из наиболее модных словечек в польском обществе. И означает оно призыв к терпимости, толерантности. Правда, в виду известной горячности польского характера приверженность самих поляков к толерантности зачастую остается лишь в рамках умозрительных рассуждений. Сегодня польская «толеранцья» проходит очередное испытание.

«Является полицейским осведомителем…»

«Запомни лица предателей нашей расы – они все заплатят за свои преступления!» - этот лозунг появился на польском интернет-сайте международной фашистской организации Blood & Honour (Кровь и Честь). С 19 января польское подразделение "B&H" проводит "Redwatch" – широкомасштабную акцию по сбору информации о деятелях левацких, антифашистских и феминистических организаций. В рамках этой акции на страницах своего сайта польские фашисты вывесили фотографии тех, кого они считают «предателями расы». Многие из них сопровождаются короткими заметками: «несмотря на невысокий рост может представлять опасность в ближнем бою, так как в течении 10 лет занимается восточными единоборствами», «является полицейским осведомителем», «черномазый, к тому же педераст», «легко поддается внешнему воздействию»…

В этом списке, к примеру, обнаружила себя Вероника Бабрецка, активистка группы Молодые Социалисты.

- Несколько дней тому назад у меня позвонил телефон. – Рассказала она журналистам. – И чей-то незнакомый мне голос сказал, что на сайте Blood & Honour размещены моя фотография, персональные данные, домашний адрес, место учебы, номер телефона…

На том же сайте польские наци обратились к своим сторонникам: «Пришли нам любую информацию, которая поможет нам уничтожить их, превратить их жизнь в ад!». К тому моменту, когда в начале февраля польские спецслужбы решили вмешаться и попытались закрыть доступ к этому интернет-порталу, польские ревнители крови успели вывесить более 500 фотографий, среди которых обнаружились известные польские писатели, журналисты и политические деятели. Кстати, попытки закрыть сайт оказались бесплодными, потому что, хотя польские поисковые системы и перекрыли доступ к сайту, выйти на него через Google или Yahoo! не составляет особого труда, тем более, что сам сайт зарегистрирован за пределами Польши. Уже 6 февраля на главной странице сайта появилось объявление: «После небольшого перерыва мы вновь в деле. Спецслужбы под натиском леваков гомосексуального лобби очень пытались нас усмирить, испугавшись нашей акции Redwatch, о которой 2 февраля написало большинство польских СМИ. Эти события показывают, что Борьба продолжается».

На самом деле подобные эксцессы - явление вполне обычное для современного мира. Не случайно уже седьмого февраля польская «Кровь и Честь» разместила на сайте скандальную карикатуру с пророком Магометом с бомбой вместо чалмы. Карикатуру, которая, кстати, недавно оказалась на страницах вполне респектабельного польского издания «Rzeczpospolita». Просто нацисты, не будучи стесненные рамками культуры, более откровенны.

Депутат со свастикой

Матеуш Пискорский – депутат нового состава польского Сейма от партии «Самооборона» - во второй половине 90-х годов редактировал известную своими расистскими взглядами газету «Odala», которая ставила своей целью борьбу «с такими чуждыми нашей Расе доктринами, как христианство, либерализм и марксизм» и провозглашала необходимость припасть к животворящим источникам национал-социализма и первородного язычества. Надо заметить, что Пискорский никогда не отрекался от этих своих убеждений. Вместе с ним в партию Анджея Леппера вошла целая когорта молодых людей, известных в Польше по своей неонацистской деятельности.

Русский читатель, конечно, может спросить: а какое мне дело до польских наци, у нас и своих хватает. Но парадокс заключается в том, что партия Пискорского считается в Польше чуть ли не единственной пророссийской партией. Еще в 2002 году «одаловцы» писали на своем интернет-сайте: «Загниванию и расовой терпимости Запада мы можем противопоставить только Славию – северную империю восходящего солнца, которая объединит Польшу и Россию». Не столь давно в одной из дискуссий Матеуш Пискорский говорил: «Прошу не путать Россию с Советами. Хотел бы напомнить, что советско-еврейская власть убила не только польских офицеров, но (причем гораздо ранее) вырезала и целый пласт русского офицерства».

Вот такая информация к размышлению, как любил говаривать Юлиан Семенов. И мне кажется, что необходимо постоянно удерживать в своем внимании этот аспект, когда мы столь бурно начинаем реагировать на выпады со стороны Польши. Дело в том, что наши народы излишне схожи: мы одинаково лишены терпения и уважения к собеседнику, и русский и польский народы до сих пор находятся в плену своей исторической памяти о временах, когда мы могли определять судьбы Европы. Вообще, образно говоря, поляки и русские с исторической точки зрения – это два кукушонка в одном гнезде среднеевропейской равнины. Так что: толеранцья, панове. Толеранцья!

Владимир Глинский, специально для БЛОТТЕР.РУ


К списку                                         © Copyright 2005 http://blotter.ru

www.warsaw.ru