Зачем нам Евросоюз
17.02.2006

«Газета выборча» публикует обширную статью бывшего министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда «Зачем нам Евросоюз», в которой автор, размышляя над самой идеей и главными задачами европейского сообщества, также уделяет внимание такому аспекту, как партнерство ЕС и России.

По многим причинам отношения с Россией для всего Евросоюза и каждого его члена в отдельности имеют особый характер, - пишет Адам Ротфельд. Правовой базой этих отношений является Договор о партнерстве и сотрудничестве от 1997 года. Этот документ определяет принципы и масштабы сотрудничества, но многие проблемы не регулируются общими положениями, в том числе такие как энергетическая политика. В силу вышеупомянутого соглашения действовал Совет по сотрудничеству, который в 2004 году во время саммита в ЕС-Россия в Санкт-Петербурге был преобразован в учреждение под названием Постоянный совет по партнерству.

Автор публикации далее пишет, что в большинстве вопросов государства-члены Европейского Союза определяют свою позицию по отношению к России в индивидуальном порядке. Такая положение вещей объясняется не только отсутствием общей политики ЕС в отношении «восточных соседей» (кстати, Россия не хочет быть включена в группу стран, охваченных этой политикой, - отмечает Адам Ротфельд), но является также результатом особого подхода к России со стороны ряда западных стран как к стратегическому партнеру. Это объяснимо причинами огромной территории, экономического потенциала и колоссальными природными богатствами России. В свою очередь для России понятие Евросоюз по-прежнему сводится, главным образом, к странам Общего рынка. Политические и политико-экономические вопросы Россия, как правило, решает с каждым из государств-членов ЕС в двустороннем порядке. И только в удобных для нее вопросах ведет поиск диалога со всем Сообществом. Однако политика Россия основывается на принципе, что одни государства фаворизируются, другие же подлежат «наказанию».

А основная мысль статьи Адама Ротфельда, как нетрудно догадаться, сводится к тому, что Европейский Союз, в фундаменте которого заложены идеи солидарности и равноправии всех его членов, обязан покончить с разрозненной политикой не только в отношении России, но и в отношении иных, жизненно важных для объединенной Европы вопросов, таких как обороноспособность, энергетическая безопасность и многое другое.


К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru