Качинский-Буш: о восточной политике
09.02.2006

Президент Лех Качинский высказался за укрепление союза с Соединенными Штатами. Он совершает визит в США, который является его второй зарубежной поездкой - после Ватикана - на посту главы государства. Президент Качинский в интервью Польскому радио сказал, что на переговорах в Белом доме он скажет Джорджу Бушу, что по вопросам отношений с Россией Польша как союзник Соединенных Штатов ожидает лояльности со стороны Вашингтона.

Лех Качинский пояснил, что в своей политике в отношении России американцы должны принимать во внимание интересы Польши. Он добавил, что речь идет о гарантиях, а не о деньгах. Президент заметил, что он не требует от Соединенных Штатов принципиального изменения своей политики.

Лех Качинский сказал, что Польша хочет хороших отношений с Москвой. Однако он отметил, что хорошие отношения не могут означать, что Польша останется в зоне российских интересов. Президент Качинский хотел бы, чтобы такую позицию Соединенные Штаты представляли на переговорах с властями в Москве.

Лех Качинский сказал, что он будет стараться, чтобы Соединенные Штаты поддержали вопрос как можно скорейшего принятия Украины в НАТО, назвав 2008-й год как оптимальный срок такого решения.

Президент Качинский добавил, что во время переговоров в Белом доме он также будет говорить о поддержке демократии в Беларуси.

 


К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru