Негостеприимная Белоруссия
07.02.2006

Зарубежные гости, которые приезжают в Белоруссию, в настоящее время должны располагать немалой денежной суммой и сообщать властям о каждой перемене места пребывания. Проезд через это государство возможен только по международным трассам. Такие требования предъявили белорусские власти в недавно вступивших в силу новых «Принципах пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь», - сообщает газета «Наш дзенник».

Этот документ, недавно утвержденный белорусскими властями, по оценкам международных комментаторов, значительно усложнит гостям из-за границы передвижение по территории государства, в котором царит авторитарный режим президента Александра Лукашенко, - пишет «Наш дзенник». Газета публикует также интервью на эту тему Анджея Почобута, члена непризнанного белорусским властями Верховного совета Союза поляков в Белоруссии и главного редактора издания «Магазин Польски». В интервью, красноречиво озаглавленном «Возвращение к советским временам», Анджей Почобут выразил мнение, что власти Белоруссии делают всё, чтобы ограничить контакты Союза поляков в Белоруссии с внешним миром, и этому, несомненно, служат также и новые правила. Белорусская администрация вообще ведет политику изоляции страны от всех остальных (может быть, за исключением России), - считает Почобут.

«Наш Дзенник» в связи с введением новых правил пребывания иностранцев в Белоруссии также затрагивает тему приближающихся президентских выборов в этой стране. Газета написала, что во избежание «заражения бациллой Запада» белорусское КГБ пугает белорусских граждан сообщениями «об повышенном интересе польской разведки к Белоруссии». Накануне выборов власти в Минске также присвоили себе «привилегию» подсчета голосов. Противники режима Лукашенко считают, что власти готовы к фальсификации результатов выборов, - добавляет газета «Наш дзенник».

В свою очередь газета «Трибуна», сообщая о напряжении в Белоруссии, вызванном предстоящими выборами, пишет о том, всё указывает на очередную победу Александра Лукашенко, поскольку, по словам белорусской оппозиции, весь процесс выборов организован в условиях диктатуры. Также и белорусские СМИ практически не информируют граждан о ходе избирательной кампании, тем более о программах оппозиционных кандидатов. Оппозиция не исключает не только фальсификации выборов, но и провокаций и преследований со стороны властей, - подчеркивает газета «Трибуна».


К списку                                         © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru