Как "польский коммунист Батута" католиков мучил ("Gazeta Wyborcza", Польша)
10.02.2006

Генрик Батута, фиктивный коммунист, выдуманный группкой провокаторов, просуществовал в польской Википедии в течении целых 15 месяцев. Да и по сей день кочует по Интернету.

Генрик Батута был коммунистом, членом КПП (коммунистической партии Польши), участником гражданской войны в Испании, а также узником концентрационного лагеря в Березе Картуской. Родился в 1897 году в Одессе под именем Исаак Апфельбаум. Первый раз он погиб в 1947 году во время боев с УПА (Украинской повстанческой армией) под Устшиками Гурными. Во второй раз ему пришлось скончаться 4 февраля текущего года, когда его выкинули из польской Википедии, самой популярной и самой большой сетевой энциклопедии, которую редактируют сами пользователи Интернета.

Этот коммунистический деятель был придуман группой друзей (просят называть себя армией Батуты), которые были рассержены тем, насколько бездумно варшавяне относятся к названиям улиц, площадей и районов. Как-то по дороге к своему приятелю, живущему на улице Батуты, они спросили таксиста, знает ли он, что улица была названа по имени Генрика Батуты, 'коммуниста и врага Польши'. - А мне все равно! - ответил таксист, который даже не заметил шутки.

- Тогда мы его спросили, не раздражало бы его, если улица носила бы имя гитлеровского генерала. Он ответил, что нисколько, - кипятится Марек, один из основателей Армии Батуты.

И тогда Марек с друзьями 8 ноября 2004 года вписали Генрика Батуту в Википедию. И в качестве постскриптума поместили информацию, что в Варшаве есть улица, носящая это имя. К удивлению 'провокаторов' Генрику Батуте удалось прожить в Википедии целых 15 месяцев. За это время статью успели скопировать и другие интернет-сайты и на сегодняшний день поисковая машина Google выдает 115 страниц, на которых 'живет' вымышленный революционер. Между прочим, его биограмму позаимствовали даже авторы достопамятного 'Списка евреев и лиц еврейского происхождения', которые поместили Батуту среди наиболее известных в Польше деятелей, и даже дописали от себя, что он 'мучил католиков'.

Для большей правдоподобности, Армия Батуты разместила ссылки и в других статьях Википедии. Например, в биограмме Эрнеста Хемингуэя приписали, что Батута в качестве прототипа литературного персонажа Каркова послужил 'польским акцентом' в романе 'По ком звонит колокол'. И эта информация даже попала на сервис Definicja.com, хотя в действительности источником вдохновения для Хемингуэя при создании этого персонажа был русский журналист Михаил Кольцов, а 'польским акцентом' в романе был генерал Гольц, снятый с Кароля Сверчевского.

- Даже страшно подумать, в каком количестве курсовых и дипломных работ мог оказаться в течение этих пятнадцати месяцев Генрик Батута, - говорит Владислав, научный работник. - Молодежь сегодня широко используют Интернет, но никто не учит их тому, как верифицировать информацию. Да что говорить, даже учителя крайне редко проверяют достоверность информации, которую добывают в сети их ученики. Так что побочным результатом нашей провокации стало знание того, насколько легко обмануть интернетчиков.

- Когда-то считалось, что все, что напечатано или сказано по радио или телевидению, обязательно должно быть правдой, - добавляет третий представитель Армии Батуты, Роман, государственный чиновник, - И хотя ПНР эту веру несколько поколебал, она продолжает жить по отношению к Интернету.

Википедисты почувствовали, что с этим Батутой что-то не так, лишь в начале февраля этого года. Даже возникла дискуссия, не стоит ли убрать из энциклопедии статью, посвященную Генрику Батуте. Это вполне нормальная процедура для энциклопедии, в которой каждый является ее создателем. В качестве контраргумента Армия Батуты даже предоставила сфабрикованный снимок таблички 'ул. Генрика Батуты д.1'. Однако кто-то из википедистов все же выбрался на настоящую улицу Батуты и фальсификация оказалась разоблачена. Статью сняли, но сразу же было выдвинуто предложение создать новую: 'Генрик Батута - самая удачная мистификация в истории польской Википедии'.

В англоязычной википедии до последнего момента самой удачной мистификацией считалось вписанное в биограмму известного журналиста Джона Сейгенталера утверждения, что он принимал участие в убийстве Джона Кеннеди, а также его брата - Роберта.

Эту фальшивую информацию вписал Брайен Чейз, знакомый семьи журналиста и менеджер курьерской фирмы из Нэшвилла. Обман раскрылся лишь через четыре месяца в октябре прошлого года. Чейз объяснил, что хотел только пошутить и вовсе не предполагал, что у сетевой энциклопедии может быть столь обширная аудитория. Несмотря на это он потерял работу, а американских СМИ разгорелась дискуссия о степени достоверности Википедии и других интернетисточников. В результате "New York Times" запретил своим журналистам использовать Википедию.

Армия Батуты обещает, что Генрик Батута не станет их последним словом.

P.S. "batuta" с польского переводится как "дирижерская палочка".


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru