"Исправление государства" по-польски. Подведены итоги 100 дней нового правительства
20.02.2006

На минувшей неделе польское правительство Казимежа Марчинкевича подвело итоги первых ста дней пребывания у власти. Этот же своего рода юбилей имеет полное право занести в свой актив и доминирующая в правительстве партия "Право и справедливость" ("ПиС"), совершившая в конце прошлого года настоящую консервативную революцию: выступив за возвращение к национальным традициям, "ПиС" сумела сначала выиграть парламентские выборы, затем, не имея, абсолютного парламентского большинства, волевым решением сформировала собственное правительство, а в довершение всего привела к победе на президентских выборах одного из своих лидеров Леха Качиньского.

В своей предвыборной программе "ПиС" обещала реализовать концепцию "солидарного государства" путем возвращения к изначальной идеологии "Солидарности", подмененной впоследствии либерализмом. Эта концепция предусматривала предоставление обширного "социального пакета" малоимущим, сокращение безработицы, уровень которой является самым большим в ЕС (практически каждый пятый в Польше - безработный), возвращение к католическим ценностям в общественной жизни.

Разумеется, с такой идейной платформой "ПиС" в принципе не могла идти рука об руку с либералами из партии "Гражданская платформа". Тем не менее в канун парламентских выборов было объявлено о коалиции этих двух партий - как и следовало ожидать, кратковременной и тактической. На президентских выборах представители этих партий были уже основными и непримиримыми конкурентами. И либералы проиграли.

О "Гражданской платформе" следует сказать особо. Эта партия - типичный представитель восточноевропейского посткоммунистического либерал-радикализма. Поддерживаемая абсолютным большинством польских СМИ, она делала ставку не на силу своих идей, их адаптированность к общественным настроениям, а на собственную "раскрученность". "Гражданская платформа" даже не удосужилась представить избирателям свою официальную программу (видимо, достойной заменой ей посчитали разрозненные высказывания либеральных лидеров о снижении налогов, дерегулировании экономики и защиты свободы слова и всех-всех прав человека).

Идеи социальной справедливости, основанной на религиозной духовности, всегда имели определяющее значение для польской политики. В XVI веке здесь прочно утвердилось гуситское движение, а имя Берната из Люблина, предлагавшего все взять и поделить поровну между всеми простолюдинами, в Польше многие помнят до сих пор. Да и движение "Солидарность" изначально выступало вовсе не против социализма, а за торжество справедливости. Сегодня и справедливость, и духовность оказались в Польше в положении поруганных бедных родственников. Социал-либералы из числа соратников экс-президента Квасьневского ничего ни сделали для улучшения ситуации. Поэтому лозунг "исправления государства", с которым традиционалисты пошли на выборы, оказался понятным и долгожданным. Он и определил колоссальный кредит доверия консерваторам со стороны населения.

Борьба с либерализмом обернулась настоящим политическим кризисом. Сейм наотрез отказывался утверждать бюджет на 2006 год, предусматривающий серьезное увеличение социальных расходов. Либералы обвиняли правительство и президента в популизме и отсутствии элементарной экономической стратегии. Ни о какой коалиции между бывшими "союзниками" теперь уже речи быть не могло. Все логически шло к роспуску парламента, в большей степени все-таки выгодному тем, у кого СМИ, т.е. жаждущей реванша "Гражданской платформе".

Однако в январе определился интереснейший союз: "ПиС" вошел в коалицию с национал-католической Лигой польских семей и аграрной партией "Самооборона" экстравагантного Анджея Леппера, прославившегося в свое время захватом министерства сельского хозяйства и блокадами дорог. Оба союзника правящей партии причисляются европейской и большей частью местной прессы к маргинальным политическим организациям. Вынося за скобки справедливость этого утверждения, можно констатировать следующее: "ПиС", если он рассматривает этот союз как стратегический (что, судя по сегодняшней риторике партийных лидеров, соответствует действительности), готов к отрытой жесткой конфронтации как с местными либералами, так и с Евросоюзом.

Фактором смягчения этой конфронтации и одновременно "яблоком раздора" с партнерами по консервативной коалиции являются планы правительства по приватизации нескольких крупных промышленных объектов с привлечением иностранных компаний, подготовленной при участии знаменитого "польского Гайдара", председателя Национального банка Лешека Бальцеровича. Однако очевидно, что при сохранении курса на консерватизм нынешнему руководству страны рано или поздно придется разработать новую экономическую платформу - платформу без Бальцеровича. Если же этого не произойдет, и правительство, и президент вместе с правящей партией окажутся в состоянии политического либо экономического банкротства.

Пока время терпит неопределенность. Есть и политические очки, и деньги для их оплаты. Правительство Марчинкевича продлило оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком, увеличило единовременное пособие, выплачиваемое при рождении ребенка, изыскало дополнительные средства на организацию горячего питания для полутора миллионов наименее обеспеченных школьников. Кроме того, им были подготовлены законопроекты о выделении правительственных доплат малоимущим семьям при покупке жилья, введении 24-часовых судов для рассмотрения дел о мелких правонарушениях, ужесточении наказаний за наиболее тяжкие виды преступлений. Это результаты ста дней консервативного правительства, которые уже сейчас ощущает либо ощутит на себе в ближайшем будущем большая часть поляков. Однако об эффективности такой политики правительства говорить пока рано.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.russ.ru
 

www.warsaw.ru