Украинских рабочих зовут на верфь в Гданьск
14.01.2006

Польское кораблестроение ведет борьбу за существование.

Руководство судоверфи в Гданьске приглашает на освобождающиеся после эмиграции местного персонала места украинских рабочих.

На верфи, где когда-то работали 17 тысяч человек, 25 лет назад зародился независимый профсоюз "Солидарность".

Теперь здесь работают лишь 3 тыс. человек.

В Польше самая высокая безработица в странах ЕС, которая составляет 17%.

После падения коммунизма в польской экономике произошли серьезные перемены: ее объем серьезно вырос, прошла модернизация, выросла производительность труда.

В стране стало в пять раз больше людей с высшим образованием, чем 15 лет назад.

Однако созданная при коммунистах тяжелая промышленность, значительная часть которой входила в военно-промышленный комплекс, переживает нелегкие времена. Это относится и к кораблестроению.

Плюсы и минусы


Многие поляки стараются найти работу за рубежом

По тоннажу кораблей, которые сходят со стапелей в Польше, она занимает пятое место в мире - после Южной Кореи, Японии, Китая и Германии. Однако польские верфи борются за существование. Многие корабли были заложены пять и более лет назад, когда цены на все были ниже.

К слабостям польского кораблестроения относится и избыток рабочей силы, устаревшее оборудование и исход квалифицированного персонала.

Сильную сторону польских корабелов составляют высокий уровень местных конструкторов, низкие расходы на рабочую силу и развитая сеть поставщиков комплектующих.

По мере того, как поляки стараются найти новую работу в Западной Европе, жители соседней Украины ищут работу в Центральной Европе или устраиваются прислугой в Великобритании, Испании и других странах.

Прошлым летом Варшава и Киев подписали соглашение, которое урегулировало положение примерно 200 тыс. украинских сезонных рабочих в Польше.

По некоторым данным, таких рабочих много больше.

Реальная экономика


В ответ на ограничения импорта рабочей силы из Эстонии финны переносят туда производство
Экономические реалии до некоторой степени подрывают официальные ограничения.

Например, когда профсоюзы Финляндии высказали возражения относительно использования дешевой рабочей силы из Эстонии финские компании ответили переносом производства в соседнюю страну.

Польские производители сборной мебели могут свободно экспортировать ее в Германию, но по тамошним законам сборку могут производить лишь немцы.

В действительности производители и покупатели закрывают глаза на ту "помощь", которую "за наличные" предлагают те, кто доставляет мебель.

Что же касается привлечения украинцев для работы на верфях в Польше, вряд ли для этого будут более серьезные препятствия, чем для работы выходцев из Африки в британском здравоохранении.


К списку                       © Copyright 2005 http://news8.thdo.bbc.co.uk

www.warsaw.ru