Печать о замешательстве на политической сцене
20.01.2006

«Парламент не будет распущен, если стабилизационный пакт подпишут группировки, дающие правительству большинство в Сейме», цитирует «Газета выборча» лидера «Права и справедливости» Ярослава Качинского. Газета поясняет, что лидер правящей партии «хочет, чтобы все партии, кроме СЛД, присоединились к стабилизационному пакту и поддержали 11 законов, в которых заинтересовано «Право и справедливость». Взамен он предлагает дальнейшую работу парламента. Пока что желающие сделать это Польская крестьянская партия, «Самооборона» и «Лига польских семей» ставят условия. Голоса этих партий давали бы «Праву и справедливости» стабильное большинство – 271 голос.

«Газета выборча» сообщает, что, например, «Самооборона» хочет, чтобы сразу же был подготовлен график работ над законами. Лидер «Лиги польских семей» Роман Гертых потребовал: «Условием соглашения является определение такого графика принятия бюджета, который исключал бы какую-либо возможность ускорения выборов».
Газета приводит также высказывание председателя парламентской фракции «Права и справедливости» Пшемыслава Госевского: «Все зависит от стабилизации ситуации в Сейме, а не от того, будет ли закончена работа над бюджетом до 31 января».

«Стабилизационный пакт не стабилизировал отношений между «Гражданской платформой» и «Правом и справедливостью», пишет далее «Газета выборча». «Лидеры партий с утра обменивались ударами посредством масс-медиа.» Качинский выступил с нападками на Туска и Рокиту, которые хотели дополнительного заседания Сейма с целью рассмотрения бюджета. «Бюджет не может быть принят, если не будет стабилизации политической ситуации. Только кто-то очень безответственный может призывать к такой ситуации, в которой нельзя распустить парламент и объявить новые выборы, и одновременно в Сейме нет никакой власти», цитирует газета Ярослава Качинского. В ответ Дональд Туск сказал, что «виновником нынешнего замешательства на политической сцене является Ярослав Качинский, а результатом его политики будет воскрешение левых сил и возврат на сцену СЛД», а стабилизационный пакт он определил как «очередной ловкий и хитрый маневр – ибо в политическом ловкачестве Ярослав Качинский вне конкуренции». Статья в «Газете выборчей» озаглавлена «Наша малая дестабилизация Сейма».

В свою очередь «Жице Варшавы» пишет, касаясь политического кризиса, что подавляющее большинство политологов утверждают, что Польшу ждут досрочные выборы. Газета приврдит также результаты опроса института Пентор, согласно которым одна четвертая часть поляков высказывается за роспуск парламента. Столько же хотят коалиции «Гражданской платформы» и «Права и справедливости». «Поляки дезориентированы нынешней политической ситуацией»,так объясняют результаты опроса эксперты. Они склоняются к тому, что, если даже удастся избежать выборов весной этого года, то другой сценарий развития ситуации – выборы через год. Предлогом снова стал бы бюджет, только до того времени Ярослав Качинский форсировал бы при помощи «Самообороны», «Лиги польских семей» и Польской крестьняской партии законы, призванные служить оздоровлению государства. В новой кампании партия «Право и справедливость» могла бы хвалиться этим и выиграть выборы, получив больше мандатов. Статья в «Жице Варшавы» озаглавлена «Выборов мы не избежим».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru