Президент Польши Л.Качиньский может объявить досрочные парламентские выборы, если не удастся создать парламентскую коалицию
27.01.2006

Президент Польши Лех Качиньский заявил в четверг вечером в интервью телепрограмме ТВН-24, что в стране возможно проведение досрочных парламентских выборов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам президента, он "должен будет пойти на риск объявления новых выборов" в том случае, если "в парламенте нельзя будет достичь взаимопонимания", то есть если не будет создана парламентская коалиция. Вместе с тем, признал Л.Качиньский, проведение парламентских выборов раз в 6 месяцев - "не лучшее решение".

Очередные парламентские выборы состоялись в Польше в сентябре 2005 г. Победу на них одержала правая партия "Закон и справедливость" /ЗиС/, возглавляемая братом-близнецом президента Польши Ярославом Качиньским. Второе место с небольшим отрывом от ЗиС заняла другая правая партия - "Гражданская платформа" /ГП/.

Несмотря на многочисленные переговоры, ЗиС и ГП так и не смогли сформировать парламентскую коалицию, что парализует законотворческую деятельность польского сейма.

Как полагают многие аналитики, руководство ЗиС рассчитывает с помощью досрочных парламентских выборов еще более усилить свое представительство в сейме, получив большинство депутатских мандатов.

 


К списку                                      © Copyright 2005 Www.prime-tass.ru

www.warsaw.ru