Польша будет вещать на Белоруссию
06.01.2006

Марцинкевич собирается отправить наблюдателей на выборы в Белоруссии
Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич заявил, что Варшава планирует в ближайшее время начать радиовещание на территорию соседней Белоруссии для поддержки демократических реформ в стране в преддверии президентских выборов.

"У нас две цели, - сказал Марцинкевич, - открыть радиостанцию для Белоруссии, которая должна заработать через несколько недель, и направить независимых наблюдателей на президентские выборы".

Это заявление польский премьер сделал на севере страны в Белостоке, где он встречался с лидером белорусской оппозиции и основным соперником Александра Лукашенко на выборах 19 марта Александром Милинкевичем.

Белорусский политик назвал планы радиовещания "очень важными".

"Основная проблема в Белоруссии - это отсутствие по-настоящему независимых источников информации", - добавил Милинкевич.

Ранее представители Польши говорили, что в эфире новой радиостанции будут выпуски новостей не только на белорусском, но и на польском языке, поскольку в западной Белоруссии, которая до Второй мировой войны принадлежала Польше, живет много этнических поляков.

"Цель - не революция"

Белорусские власти обвиняют Польшу во вмешательстве в свои внутренние дела и в использовании польского меньшинства для достижения своих политических целей.

Александр Милинкевич заявил также, что будет бороться за справедливые выборы.

"Мы постучимся в каждую дверь, мы поговорим с людьми, и если выборы не соответствуют закону, то мы выйдем на улицы", - сказал он. И тут же добавил, что "наша цель - не революция".

Европейская комиссия в августе решила выделить 130 тыс. евро на организацию радиопередач и вещания в интернете на Белоруссию на белорусском языке с целью содействия развитию демократии.

Организацией этого вещания на русском, а позже и на белорусском языках занимается радиостанция "Немецкая волна".

По словам представителей Еврокомиссии, "эта мера поможет людям Белоруссии лучше познакомиться с демократией, плюрализмом, верховенством закона, свободой печати и правами человека".

Против белорусских властей не раз выдвигались обвинения в нарушении свободы слова и закрытии неугодных средств массовой информации. Однако официальный Минск эти утверждения отвергает, настаивая, что в стране действует независимая пресса.


К списку                        © Copyright 2005 http://news8.thdo.bbc.co.uk

www.warsaw.ru