Ватикан собирает свидетельства польских политиков о святости Иоанна Павла II
13.01.2006

Ватикан выслушает показания бывшего президента Польши генерала Войцеха Ярузельского о встречах с Папой Римским Иоанном Павлом II. Политик даст показания членам так называемого беатификационного трибунала, который собирает свидетельства для первой ступени будущей канонизации – причисления к лику блаженных (беатификации).

Первая встреча Ярузельского и Иоанна Павла II состоялась в июне 1983 года, когда во время военного положения Папа приехал в Польшу. Ярузельский в то время был премьер-министром и первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). Две последних встречи состоялись, когда генерал уже покинул большую политику. Всего он встречался с понтификом восемь раз, при этом некоторые из разговоров Иоанна Павла II и Ярузельского длились по несколько часов, сообщает NEWSru.com.


Пока неизвестно, когда и где состоится встреча 82-летнего Ярузельского с членами трибунала. Местные политические обозреватели полагают, что, учитывая возраст и тяжелую болезнь бывшего президента Польши, они приедут к нему в Варшаву и не будут выспрашивать у него доказательства святости Иоанна Павла II, а только захотят узнать подробности их встреч и темы бесед.

Войцех Ярузельский стал вторым видным польским политиком, привлеченным к сбору информации для подготовки канонизации Иоанна Павла II. Первые сведения сообщил трибуналу предыдущий президент Польши Александер Квасьневский. Его встреча с представителями Римско-католической церкви прошла в декабре прошлого года в Варшаве в президентском дворце, всего за три дня до истечения президентских полномочий. Беатификационный трибунал работает в Кракове под председательством епископа Тадеуша Перонека. Его деятельность началась в ноябре прошлого года и, как здесь ожидается, завершится в марте текущего года.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.blotter.ru

www.warsaw.ru