Досье спецслужб на Леха Валенсу опубликуют в Интернете
14.01.2006

Досье спецслужб на основателя профсоюза "Солидарность" и бывшего президента Польши Леха Валенсу будет рассекречено и опубликовано в Интернете, передает в пятницу агентство France Presse.

Всего на политика было собрано 80 томов документов по 200 страниц каждый, в том числе около 200 страниц микрофильмов. Первые бумаги относятся к 1970-м годам, когда появились первые подозрения в оппозиционности Валенсы, а последняя запись датируется 1990 годом, когда тот стал президентом Польши.

По признанию журналиста Петра Адамовича, которому сам Валенса поручил подготовить архивы к публикации, работа над документами займет от шести месяцев до года. В данный момент досье хранится в Институте национальной памяти в Гданьске. Учреждение было создано в 1998 году, чтобы преследовать нацистских и коммунистических преступников в Польше.

Валенса, который является лауреатом Нобелевской премии мира, впервые получил доступ к документам социалистических спецслужб о самом себе только в декабре 2005 года, уточняет агентство.
 


К списку                                            © Copyright 2005 Www.lenta.ru

www.warsaw.ru