Украина, не дай себя провести! ("Wprost", Польша)
13.01.2006

Избирательная кампания на Украине, по большому счету, уже началась. Вчера в нее включилась Верховная Рада, а сегодня - в очередной раз - Владимир Путин.

Путин не извлек урока из газового кризиса, который он недавно вызвал. Похоже, ничему не научилась и парламентская оппозиция вместе с Юлией Тимошенко, бывшей дамой оранжевой революции. Но раз кампания началась, давние сантименты и дружеские отношения не имеют значения. Важна лишь победа, и Тимошенко показывает, что ради власти готова на все.

Украина выиграла газовый кризис благодаря реакции западных СМИ на поведение Москвы. В политическом смысле Запад не сделал ничего. Однако для смягчения позиции Кремля хватило серии критических публикаций. Мастерским ходом Ющенко было решение о продолжении транспортировки газа из собственных запасов, что привело к постепенному снижению давления в трубах. Это было как бомба с часовым механизмом, которая могла взорваться в любой момент, правда, в руках Путина. Украина этот спор однозначно выиграла как с международной точки зрения (она была пострадавшей стороной, что 'Газпром' старательно пытался изменить), так и внутри страны (существовал риск краха целых отраслей промышленности). Оставалось лишь дать возможность Москве сохранить лицо после всего этой заварухи. Отсюда этот странный газовый договор, который парадоксальным образом отвечает радикальным постулатам обеих сторон.

Владимир Путин ничему не научился. Главный упрек в его адрес - политическая манипуляция ценами на газ. Так что он должен сделать нечто, способное убедить международную общественность в том, что цены являются рыночными и стабильными. И несколько дней спустя, Путин, рассчитывая на то, что ему удастся перетянуть на свою сторону украинский электорат, говорит, что при нынешнем договоре возможно изменение цены - на более высокую или более низкую. То есть, он вновь манипулирует. С точки зрения Украины, это, скорее, примитивная социотехника, которая Кремлю приносит больше вреда, чем пользы. К этому прибавляется атака парламента, инициированная Тимошенко. Как отреагирует украинский избиратель? Будем надеяться, что он не даст себя облапошить.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru