ЕС не может отвергнуть Украину
25.01.2006

«ЕС не может отвергнуть Украину» - под таким заголовком газета «Жечпосполита» на своих страницах публикует интервью Чарльза Тэннока, депутата Великобритании в Европейском парламенте, автора рапорта «Европейская политика соседства как форма поддержки демократии и гражданского общества».

Вначале Чарльз Тэннок объяснил, что ЕС нуждается в политике соседства, поскольку это не только экспорт европейских ценностей, таких как демократия, права человека и свободы, но и защита национальных интересов европейских стран. Так как отсутствие демократии и стабильности в соседних с ЕС государствах приводит к волне эмиграции, создающей огромные общественные и экономические проблемы в Европе, - подчеркнул Тэннок.

Британский депутат сказал, что общие границы с Европейским Союзом имеют два государства – Украина и Молдавия. Он сказал, что всегда придерживался мнения, что если украинское общество в будущем захочет присоединиться к ЕС, то двери должны быть открыты.

В ответ на замечание корреспондента «Жечпосполитой», что Евросоюз не выражает впрямую желания открыть двери для Украины, и, что наверное, ему следовало бы представить Украине такую перспективу, Чарльз Таннок согласился с последним тезисом. Но при этом собеседник газеты отметил, что Брюссель и так делает всё возможное в рамках того, что позволяют делать страны Сообщества. Депутат Европарламента подчеркнул, что мнения насчет Украины в ЕС разделены. Если новые члены ЕС ратуют за скорейшее принятие Украины в европейскую семью, то так называемый «старый ЕС», особенно Германия и Франция смотрят на это более чем скептически, поскольку имеют много собственных проблем. Возможно, со временем эти страны поймут пользу, которую принесет новое расширение ЕС на Украину, и тогда их сопротивление ослабнет, - считает Чарльз Тэннок.

На вопрос корреспондента: «Можно ли Украину считать европейской страной?», Чарльз Тэннок ответил, что западная Украина в ста процентах – Европа, как с точки зрения внешнего вида, культуры, наследия., поэтому было огромной несправедливостью ответить на этот вопрос однозначное «нет». Однако восточная Украина в глазах британского дипломата куда менее заслуживает звания «европейская», поскольку слишком сильно связана с Россией. С другой стороны, когда человек туда поедет, то почувствует себя всё-таки в Европе, в отличие от востока Турции, - добавил Чарльз Тэннок.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru