Украине надо помочь
12.01.2006

«Украине надо помочь», - под таким заголовком в газете «Жечпосполита» опубликована статья, посвященная проблеме уменьшения энергетической зависимости Европейского Союза и Украины от России.

Представители Польши в Европейском парламенте хотят, чтобы Евросоюз выделил Украине так называемый кредит доверия с целью увеличения независимости от российских энергетических ресурсов. Депутат от Гражданской платформы Ежи Бузек – в свое время возглавлявший польское правительство сказал газете, что долгосрочные кредиты из Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка дадут Украине возможность заплатить за газ ту цену, которые требует от нее Москва. Украина должна платить больше, если не хочет быть вассалом России, - считает бывший польский премьер.

Что касается недавнего энергетического спора, то члены Европейского парламента, заседавшие 11 ноября в Брюсселе, не выразили сомнения в политических намерениях Москвы. Депутатов не надо было убеждать в необходимости диверсификации источников газовых поставок. Газета приводит высказывание одного из голландских консерваторов Камела Эрлингса, который назвал этот кризис «сигналом предупреждения».

Корреспондент газеты «Жечпосполита» в Брюсселе Анна Слоевская пишет, что газовый кризис напомнил ЕС о плане строительства газопровода по дну Балтийского моря. Несколько десятков депутатов поставили свои подписи под обращением к Европейской комиссии, которую просят выяснить, как этот проект должен предупредить сталкивание на обочину стран Центральной и Восточной Европы.

«Жечпосполита» не ограничивает тему Украины только вышеприведенной публикацией. В рубрике «Мнения» газета печатает статью, написанную бывшим премьером Украины Юлией Тимошенко, в которой автор выражает мнение, что нельзя согласиться с договором между Украиной и Газпромом, поскольку этот договор отдает энергетическое будущее Украины в руки, как выразилась Тимошенко, «преступной опухоли».

Юлия Тимошенко также считает, что украинско-российский спор на тему газа касался не только энергетической безопасности. В его контексте возродились вопросы о месте Украины в Европе и мире. Украина должна по-новому определить свои исторические связи с Россией, а Европа должна в этом процессе сыграть важную роль, - пишет Тимошенко. При экс-премьер подчеркивает, что ни Россия, ни ЕС ни под каким предлогом не должны покушаться на национальную независимость Украины. «Сегодняшний спор о поставках газа может определить нашу роль в изменяющейся Европе. Но только при условии, что дойдет до четкой формулировки и защиты национальных интересов Украины», - заключает Юлия Тимошенко в статье «Украина выходит из тени», опубликованной в газете «Жечпосполита».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru