"Польская экономика повышает темп"
20.01.2006

"Польская экономика повышает темп" - под таким заголовком газета «Жечпосполита» сообщает, что польские предприятия переживают хороший период. Улучшились результаты как в промышленности, так и строительстве. Газета приводит данные Главного статистического управления, согласно которым только в декабре реализованная продукция возросла в 20 из 29 отраслей промышленности. В частности, производители радио-телевизионной аппаратуры увеличили продажу на 54 проц., а машин и оборудования – на 25 проц., производители древесины и автомобилей – на 20 проц. Несколько быстрее, чем в других отраслях, росла продажа в фирмах перерабатывающей промышленности. Также в строительстве теплый прошлогодний декабрь принес значительный рост производства – на 8,3 проц. За весь год реализованная промышленная продукция увеличилась на 4 проц., а в строительстве – на 7,4 проц. Это совсем неплохой результат, подчеркивает газета «Жечпосполита». И отмечает далее, что «хорошая ситуация польской экономики носит прочный характер». Об этом свидетельствует факт, что в последние три месяца старого года ВВП в Польше был выше 3,7 проц., зафиксированных в третьем квартале 2005 года. Еще нет точных данных, но все указывает на то, что Валовой внутренний продукт составит 4,2-4,5 проц. А за весь год 3,3-3,4 проц. Аналогично, как и в предыдущие годы, движущей силой роста был экспорт. Экономисты подчеркивают, что польская экономика находится в настоящее время в благоприятной фазе конъюнктурного цикла и текущий год будет для нее также успешным, отмечает «Жечпосполита».

На этот год Институт экономических наук ПАН предусматривает рост ВВП на 4,4 проц. Прогнозы большинства аналитических центров являются похожими – от 4,3 до 4,6 проц. По-прежнему будет расти экспорт, а также ожидается рост потребления и расходов на инвестиции, сообщает «Жечпосполита».

В комментарии газеты Кшиштоф Бень, отмечая хорошие результаты в экономике, пишет, что «скорее всего поэтому правящие и оппозиционные политики, всецело поглащенные партизанской войной, не придают особого значения тому, что происходит за пределами сферы политики». При этом автор предупреждает, что происходят также и тревожные явления. Приостановлена приватизация, так как нет ответственного за нее министра. Не известно, как будут разрешены конфликты с международными фирмами, в частности, с голландской страховой компанией Эуреко и итальянским банком УниКредито. Важных решений нельзя также принимать в крупных акционерных компаниях государственной казны в связи со сменой руководства в них. Прежнее было отозвано, а новое не назначено.

«Право и справедливость» обратилось к оппозиционным партиям с предложением заключения стабилизационного пакта, в котором содержатся законодательные предложения, относящиеся скорее к правилам жизнедеятельности государства, нежели экономики. Все указывает на то, что до тех пор, пока они не будут изменены – что может продлиться – для политиков правящей группировки экономика не будет предметом серьезной заинтересованности. Если не могут или не умеют помочь ей, то лучше в это время не парализовать ее там, где она еще довольно хорошо функционирует», пишет в заключении Кшиштоф Бень в «Жечпосполитой».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru