Школа жизни ("Przekroj", Польша)
20.01.2006

В деревне Сонтопы Вармийско-Мазурского воеводства сделано открытие: Колумб был поляком. Но счастья это никому не принесло

Мама одной из учениц сонтопской школы обнаружила, что учительница не обладает базовыми знаниями и издевается над учениками. Теперь обе чувствуют себя как прокаженные.

Христофор Колумб - известный польский ученый, совершивший кругосветное путешествие. Кит - рыба. Профессии, связанные с водой - 'каноист' и 'пикировщик' [nurek - 'водолаз', nurkowiec - 'пикирующий бомбардировщик' - прим. пер.]. Животные бывают водными и подводными. Из Польши в Австрию можно попасть на пассажирском теплоходе. Учительница с 26-летним стажем сообщала такие сведения первоклассникам начальной школы деревни Сонтопы (Satopy), насчитывающей 210 жителей. Мама одной из учениц в течение недели украдкой записывала уроки Ирены З. Всего около 800 минут в формате mp3. Спустя две недели после обнародования этих записей и учительница и мать девочки потеряли покой. Обе мечтают о том, чтобы повернуть время вспять.

Вонючки, к доске!


Дочь Эдиты Ковальчик (Edyta Kowalczyk) семилетняя Оля пошла в сентябре в первый класс. 'Через неделю она, всегда веселая и радостная, вдруг начала замыкаться в себе, часто плакала, - рассказывает мама. - В чем дело, она не объясняла, поэтому 9 декабря мы пошли к психологу'.

Там выяснилось, что Оля подвергается дискриминации - учительница велела ей сидеть на задней парте, потому что она 'портит вид своей тушей'. Ирена З. называла учеников 'кочанами', 'дураками' и 'вонючками'. О родителях она говорила, что те 'годятся только на то, чтобы смотреть бразильские сериалы'.

Эдита Ковальчик не могла в это поверить. Она положила в рюкзак дочери mp3-диктофон. Запись начинается словами учительницы: 'Кто-то мой карандаш похерил'. Потом почти весь урок Ирена З. кричит, ставит учеников в угол или велит сидеть, держа руки за спинкой стула.

В середине декабря мама сказала Ирене З., что записала ее урок. Ирена З. ответила, что не боится, потому что у нее есть знакомые в воеводском отделе образования. Однако, заместитель руководителя отдела (разумеется, знакомый Ирены З.), прослушав переданные ему диски, был возмущен. Он вызвал учительницу в Ольштын (Olsztyn) и спросил, кем был Колумб. - Американцем. Или англичанином - на этот раз Ирена З. не смогла определиться. [. . .]

После зимних каникул директор школы временно отстранил Ирену З. от исполнения служебных обязанностей. [. . .]

Тем временем, в Сонтопах формируется 'комитет' в защиту учительницы.

'В наше время били линейкой по рукам, аж ладони пухли, - говорит пан Сильвек, сосед и друг семьи З. - И ничего страшного, зато мы были вежливыми. 26 лет она здесь учит детей, и до сих пор ее ученики выходили в люди', - убеждает он. [. . .]

Родители также рассчитывают на поддержку телевидения. Однако, после показа передачи они в шоке: 'У них приличия ни на грош! - возмущается пани Загаевска (Zagajewska). - Их вызвали защищать Ирену З., а они ее поливают грязью!'

В деревне начинают подозревать, что дело Ирены З. - элемент заговора. Какого? Теорий много.

Первая: это интрижка одной из учительниц, которая имела виды на директорское кресло и хотела устранить потенциальную конкурентку, то есть Ирену З.

Вторая: диски с шокирующими откровениями - монтаж. 'Это не голос Ирены З.'; 'невозможно записать звук с такого расстояния'; 'у нас тут нигде не купишь mp3-плейер' - убеждают нас родители.

Третья: это месть коллег по работе, с которыми пани З. не желала распивать чаи.

Четвертая: Эдита Ковальчик сделала это из зависти, потому что пани З. модно одевалась и шла в ногу со временем.

Во-первых, распятие

Эдита Ковальчик старается не ходить по деревне, потому что чувствует, как все указывают на нее пальцем. Как будто она совершила какое-то преступление. На прошлой неделе было собрание в школе. Большинство родителей соревновалось между собой в похвалах в адрес учительницы. Именно благодаря Ирене З. - подчеркивала одна из родительниц - у такой маленькой деревушки есть прекрасный кружок танца. Другая сообщила, что тоже склонна считать Колумба поляком. Пан Сильвек вспомнил, как в начале 1990-х годов в школе возникла проблема: в каком порядке вешать на стене распятие, герб и портрет Папы. 'Она хотела, чтобы вначале был крест, а теперь сама должна его нести', - вздыхает пан Сильвек. [. . .]

Эдиты Ковальчик на собрании не было. Но родители убеждают друг друга в том, что она 'бессовестная мать' (не посещает родительские собрания!), за покупками в кредит ходит в соседнюю деревню, потому что 'здесь у нее везде долги', дома у нее 'хлев', 'бардак', 'грязь' (мы проверили - чистота). Ага, еще кое-что - по мнению родителей, она 'алкоголичка'.

Деревня не прощает

Тем временем, жизнь учеников в бывшем классе пани З. начинает стабилизироваться. С прошлого понедельника занятия ведет 45-летняя Юлианна Гареля (Julianna Garela), работавшая до сих пор в детском саду, а ранее обучавшая детей основам религии. [. . .] Пани Юлианна делает все, чтобы стереть память о последних четырех месяцах. - Недавно, когда оказалось, что дети не хотят играть с Олей, я начала объяснять им, что эти вопросы они должны оставить взрослым и не вести себя так, потому что этим обижают девочку. Тогда один за другим они начали подходить к ней, протягивать руку и говорить 'извини'.

Терапия пригодилась бы и рассорившимся жителям деревни. 'Деревня, она не прощает', - тяжко вздыхает пан Сильвек. Но неизвестно, относится ли это больше к учительнице или маме ученицы.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru