Газовый спор завершен
04.01.2006

Вопрос о поставках российского газа на Украину урегулирован, сообщили главы Газпрома Алексей Миллер и Нафтогаза Украины Алексей Ивченко на совместной пресс-конференции – сообщило агентство РИА Новости. Глава Газпрома сообщил, что переговоры с украинской стороной завершились минувшей ночью и что Газпром полностью удовлетворен достигнутыми результатами. Глава Нафтогаза Украины Алексей Ивченко также выразил удовлетворение итогами переговоров.

Во вторник поставки российского газа в Польшу вернулись на прежний уровень после того, как три дня назад упали почти на 50%. Об этом сообщил польская нефтегазовая газовая компания PGNiG. Польша получает из России более 60% своего газа. В основном поставки происходят через территорию Белоруссии, однако существенная его часть переправляется через Украину.

Между тем, польское правительство заявило о планируемых мерах по диверсифиции поставок природного газа. "Мы хотим располагать такой моделью поставок газа в Польшу, которая действует, к примеру, в Германии, где имеется несколько поставщиков", - заявил министр экономики Польши Петр Возняк. Кроме того, планируется увеличить добычу газа из отечественных месторождений.
Новым поставщиком газа в Польшу помимо России может стать Норвегия. Это зависит от успешного завершения переговоров о строительстве газопровода через Балтийское море и поставках газа из Дании и Норвегии. Одновременно правительство премьера Марцинкевича приняло решение о строительстве в Гдыни газового терминала, что создаст возможность поставок морским путем сжиженного природного газа из Африки и других регионов.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru