Быть или не быть "Энергетическому НАТО" в рамках ЕС?
26.01.2006

Правительство Польши представит на этой неделе предложение по единой энергетической политике Европейского Союза для обеспечения более надежных поставок в связи с недавним спором между Украиной и Россией, который привел к временному сокращению импорта природного газа европейскими странами.

Премьер Польши Казимеж Марцинкевич сообщил, что намерен убедить страны ЕС в необходимости проводить единый курс в этой сфере.

Немецкая Frankfurter Allgemeine считает, что выдвинутое Польшей предложение основать в рамках ЕС "Энергетическое НАТО", члены которого будут поддерживать друг друга, если кому-то из них перекроют газовый вентиль, однозначно направлено против России.

"Это становится ясным, прежде всего, ввиду размышлений о создании организации, включающей Украину, Молдову и даже, возможно, Грузию, то есть те три страны, которым Россия в начале года наглядно и очень болезненно продемонстрировала их зависимость от российского газа", - отмечает газета.

В таком варианте проект не имеет хороших перспектив. И это несмотря на то, что Кремль делает все возможное, чтобы распространить скепсис новых членов ЕС в отношении России все дальше на Запад.

Однако, подчеркивает FA, если поляки откажутся от названия "Энергетическое НАТО", придуманного польской правящей партией, а также от односторонней направленности договора, все будет выглядеть иначе. "В этом случае польская инициатива попадает в русло требований, выдвинутых и другими странами, которые касаются выработки единой энергетической политики ЕС. Она, безусловно, нужна, а то, что поляки при этом подчеркивают аспект безопасности, никоим образом ей не вредит", - считает издание.

Сегодня глава правительства Польши изложит позицию Варшавы по этому вопросу на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. По его словам, стратегия общей энергетической безопасности "будет базироваться на гарантиях и соглашении, подобном действующему в области общеевропейской оборонной политики". Об этом сообщают "Подробности".


К списку                                         © Copyright 2005 Www.dn.kiev.ua

www.warsaw.ru