Замешательство в Сейме продолжается
12.01.2006

Спикер Сейма Марек Юрек в четверг проводил переговоры с лидерами партий по разрешению кризиса, который появился в среду вечером во время пленарного заседания.

Напомним, что в среду депутаты в отсутствие спикера, которому потом не позволили проводить заседание, приняли предложение, открывающее путь к голосованию по бюджету на 2006 год уже в субботу. Предложение касалось сокращения процедуры работы над законопроектом о бюджете. Лидеры оппозиционных партий считают, что «Право и справедливость», затягивая работу над бюджетом, стремится к досрочным парламентским выборам.

Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский подтвердил, что целью всех проводимых переговоров является заключение соглашения, но не известно, идет ли речь о правительственной коалиции. Лидеры «Лиги польских семей» и "Самообороны" заявили, что готовы говорить на эту тему. Утром состоялась встреча лидеров "Права и справедливости" и "Гражданской платформы", которую оба политика - Ярослав Качинский и Дональд Туск - оценили весьма положительно.

Проба сил между оппозицией и правящей партией «Право и справедливость», которая имеет место со вчерашнего дня в Сейме, показывает, что оппозиционные партии, с одной стороны, хотят продемонстрировать свою силу, а с другой - не скрывают своих опасений перед досрочными выборами. Замешательство в Сейме продолжается.

СЛД возлагает на «Право и справедливость», а также спикера Сейма Марека Юрека ответственность за ситуацию в Сейме. Лидер Союза Войцех Олейничак заявил, что его партия по-прежнему поддерживает свое предложение об отставке спикера Сейма. Лидер СЛД считает, что «Право и справедливость» не справляется с правлением в стране, это также сказывается и на работе Сейма. Партия Ярослава Качинского «имея меньшинство, хочет иметь большинство», сказал Войцех Олейничак.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru