Ющенко и глава МИДа Польши обсудили совместные энергетические проекты
10.01.2006

Состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко с министром иностранных дел Республики Польша Стефаном Меллером.

В ходе разговора стороны обсудили двусторонние отношения Украины и Польши, затронули вопросы регионального сотрудничества. Речь шла о совместных энергетических проектах, в частности относительно участия в консорциуме по реализации новых проектов строительства газопроводов по территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Глава украинского государства проинформировал польскую сторону о ходе переговорного процесса с Россией по вопросу поставок газа. «Договоренность с Российской Федерацией по газу Украину полностью устраивает, сейчас инцидент исчерпан», — подчеркнул Виктор Ющенко, добавив, «что в ближайший месяц отношения с Россией будут существенно рационализированы и оздоровлены».

Министр иностранных дел Польши Стефан Меллер, в свою очередь, отметил, что «опыт газового инцидента — это очень важный урок для всех», добавив, что «Польша будет интенсифицировать вопрос упорядочивания рынка энергоносителей, в частности, через вынесение проблемы на обсуждение в ЕС». Господин Меллер также заверил, что Польша делала и делает все возможное для облегчения Украине пути к ЕС и НАТО, поскольку стабильная Европа невозможна без стабильной и развитой Украины.

В ходе разговора Президент Украины подтвердил приглашение Президенту Польши посетить Украину в феврале 2006 года.


К списку                                  © Copyright 2005 Www.ura-inform.com

www.warsaw.ru