Революция в польском правосудии?
10.01.2006

Все газеты сообщают о том, что министр юстиции Збигнев Зёбро планирует произвести настоящую революцию в польской системе правосудия.

С 1 июля в Польше начнут работу круглосуточные суды, которые будут заниматься рассмотрением дел о мелких преступления, таких, например, как бытовое хулиганство или кража. В распоряжении полиции и прокураторы будут всего лишь 48 часов на предъявление обвинения уличенному в таком преступлении, а судов – и того меньше. Им будет дано только 24 часа на вынесение приговора, - пишет «Жечпосполита». Более того, в некоторых случаях полиция будет освобождена от ведения следствия, а прокуратура от возбуждения уголовного дела. Право решать судьбу того, кто был застигнут на месте преступления, сразу перейдет к судьям.

Министр Зёбро сказал газете, что реформа системы правосудия – это долгосрочная инвестиция, которая в результате принесет налогоплательщикам не только укрепление безопасности, но и большую пользу, поскольку значительно сократятся расходы на судопроизводство.

При этом «Газета выборча» в редакционном комментарии ставит вопрос: «Хулиганов – быстро под суд. И что дальше?». Автор комментария Эва Седлецкая пишет, что идея судить нарушителей закона быстро и исправно, безусловно, достойна поддержки. Но при этом важно, чтобы судить их справедливо. Необходимо подумать о том, чтобы ускоренный темп судебного процесса не отразился на его качестве.

Эва Седлецкая убеждена, что дело «пойманного за руку» преступника вовсе не такое простое, как кажется на первый взгляд. Публицистка приводит в пример драку с участием нескольких человек. В данном случае необходимо время, чтобы отделить зачинщиков от оборонявшихся, - пишет Седлецкая. Не менее трудная ситуация может возникнуть в других случаях, которые нельзя однозначно квалифицировать как преступление. Потому и существует весь сложный механизм судебных разбирательств с участием свидетелей, потерпевших, подозреваемых и так далее, что речь идет о человеческих судьбах, - считает автор комментария.

Эва Седлецкая выражает признание министру юстиции Збигневу Зёбро за желание увеличить безопасность и эффективность судопроизводства в Польше. При этом она выражает опасение, что арест подозреваемого еще не гарантирует эффективности судебного разбирательства, поскольку, например, в срочном порядке в суд не смогут явится свидетели. Может быть, не стоит всё-таки отказываться от полицейского следствия?, - спрашивает комментатор «Газеты выборчей», которая свой текст завершает словами о том, что параграфы можно исправить, но ничто не заменит профессионализма, доброй воли и чувства справедливости защитников права.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru