"Поляк лучше корейца"
18.01.2006

В Польше рост производительности труда происходит быстрее, чем в новых странах ЕС и является почти таким же, как в Китае, пишет «Жечпосполита». «В 2005-м году поляк в течение часа работы производил товары стоимостью почти 20 долларов, то есть на 7,7 проц. больше, чем в предыдущий год. В последние десять лет производительность труда росла в среднем на 5 проц. в год», отмечает Халина Биньчак в статье, озаглавленной «Поляк лучше корейца». Автор подчеркивает, что в новых странах-членах Евросоюза производительность труда растет гораздо быстрее, чем в старых «15», так как они стартовали с очень низкого уровня. Но Польша уже стала лучше таких стран, как Эстония и Латвия, которые раньше опережали ее в этом отношении. «Удивление вызывает, отмечает автор, как уровень, так и темп изменения производительности в Южной Корее, которая приступила к модернизации своей экономики много лет назад». В приведенной в газете таблице Южная Корея следует за Польшей. А лидируют по производительности труда Люксембург, Норвегия, Франция и Ирландия.

Проф. Мария Дроздович-Бец из Высшей коммерческой школы в Варшаве считает, что «производительность труда растет в Польше прежде всего потому, что были огромные резервы, а трудовые запасы использовались нерационально. Часть отраслей была подвергнута острой внутренней и внешней конкуренции. Лучше всего это видно в пищевой промышленности, например, в молочной отрасли. У предприятий не было выхода: следовало уволить малопроизводительных и неэффективных работников». По ее мнению, на это повлияла приватизация, введение компьютеров в фирмы и применение проверенных на западе методов управления производством и финансами.

«Именно по этой причине, продолжает Халина Биньчак, настоящий рост производительности труда начался лишь во второй половине 90-х годов... Росту способствовали также и крупные инвестиции, которые требовали применения современных машин и оборудования. Не без значения был также экономический кризис в начале нового тысячелетия. Угроза потери работы способствовала тому, что работники одобряли требование все большей производительности труда», подчеркивает автор статьи. И пишет далее, что производительность предопределяет темп развития страны, конкурентоспособность предприятий и всей экономики. Но рабочее время зависит от продолжительности рабочего дня и численности занятых. И этим объясняется, почему Франция, работники которой являются более производительными чем американцы, развивается медленнее, чем США. Просто во Франции работают короче, а безработица выше.

Проф. Дариуш Росати считает, что хорошие данные о росте производительности труда в Польше означают, что польская экономика становится все более конкурентоспособной. «Повышение производительности труда – это главный источник роста ВВП. Это результат открытия Польши на мир, иностранные инвестиции, применение современных технических и организационных решений. Но этот успех имеет и другую сторону медали: рост производительности может вести к повышению курса злотого. С этим также связан очень медленный спад безработицы», сказал евродепутат проф. Дариуш Росати газете «Жечпосполита».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru