"В хорошем настроении за покупками"
23.01.2006

«Среди поляков сегодня больше оптимистов, чем пессимистов. Это происходит впервые на протяжении более чем семи лет и должно способствовать повышению потребления», пишет газета «Жечпосполита» в статье, озаглавленной «В хорошем настроении за покупками». Газета отмечает, что благоприятное влияние на настроения потребителей, как это не парадоксально, оказывает ситуация на политической сцене. «После победы на выборах «Право и справедливость» укрепляет свою позицию, в опросах ее поддерживают 44 проц. потенциальных избирателей. Это не случайно: большинство поляков положительно оценивают правительство Казимежа Марциенкевича, а к самому премьеру они относятся с большим кредитом доверия.Уже почти две третьих опрошенных хорошо оценивают его работу. Скорее всего премьер отвечает чаяниям избирателей – не только тех, кто голосовал за его партию», пишет «Жечпосполита».

В редакционном комментарии газеты, озаглавленном «Доверие и экономика», Халина Биньчак отмечает, что «на политической сцене сегодня такое замешательство, какого давно уже не было. Не известно, будет ли принят бюджет, а досрочные выборы то приближаются, то отдаляются. Казалось бы в такой ситуации трудно ожидать оптимизма. Тем временем польские потребители, которые на протяжении более семи лет проявляли пессимизм, как раз теперь переживают смену настроений.»

Комментатор газеты подчеркивает, что оптимизм может оказать благоприятное влияние на экономику. Прежде всего потому, что он создает шансы на повышение потребления. Если бы это произошло и если бы быстрее росли инвестиции, то темп развития не был бы – как в последние годы – в такой большой зависимости от результатов внешней торговли. «В экономике появился «второй дивгатель». Он очень нужен», подчеркивает автор комментария в «Жечпосполитой», объясняя это тем, что именно недостаток внутреннего потребления очень часто считали одним из главных барьеров развития производства.

Халина Биньчак пишет, что рост потребления вызван, с одной стороны, усилением экономической активности во втором полугодии 2005 года и ростом занятости, а с другой стороны, именно улучшением настроений потребителей. «Источником же их оптимизма являются как меньшие опасения перед безработицей, так и надежды, вызванные обещаниями правительства Казимежа Марцинкевича».

В заключении комментатор «Жечпосполитой» отмечает, что, хотя экономисты в общем-то скептически относятся к планам его команды, касающимся особенно расходов, тем не менее потребители проявляют к нему доверие. «И может оказаться – несмотря на все сомнения относительно действий правительства – это доверие экономике поможет. Хотя бы в краткосрочной перспективе», пишет Халина Биньчак в «Жечпосполитой».

А в экономическом приложении «Жечпосполитой» отмечается, что польская экономика успешно приводится в соответствие с требованиями Евросоюза. В этом году истекают несколько переходных периодов,
в которые очередные отрасли польской экономики должны ввести предписания ЕС. Как отмечает «Жечпосполита», согласно собранной ею информации с этим не будет больших проблем.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru