Удастся ли удержать экономический оптимизм
17.01.2006

Президент Лех Качиньский в последний момент отменил встречу с лидерами Гражданской платформы. Политики этой партии предполагают, что президент уже принял решение: 1 февраля он распустит Сейм, объяснив это тем, что не получил во время бюджета – пишет одна из влиятельных польских газет «Жечпосполита».

В экономическом комментарии этой газеты Кшиштоф Бень пишет, что политические бури о заключении коалиции и с кем она будет заключена, а также вопрос о том, дойдет ли дело до досрочных выборов уже не трогают поляков. На счастье экономический мир сейчас существует независимо от того, что происходит в мире политики: экономический рост продолжается, инфляция низкая, акции идут в гору, укрепляется злотый.

Политики сейчас уже не должны заботиться о том, что может повлечь за собой какое-то неудачное высказывание или заявление. Экономика, как оказалось, многое может выдержать: и преждевременные пенсии для горняков, и пособие для новорожденных. Уменьшение акцизного налога на жидкое топливо, большие выплаты крестьянам? – пожалуйста. Каждая идея одобряется и проходит в парламенте, кроме тех, которые могли бы привести к большей экономии бюджетных средств. Насколько долго удастся удержать экономический оптимизм? – задается вопросом комментатор «Жечпосполитой». Наверное достаточно долго. Экономика и прежде всего предприятия, получают доходы в связи с оздоровившей их реструктуризацией, от роста производительности, а также в связи с тем, что были открыты рынки стран ЕС. А такие доходы долговременны. Однако быстро проходит хорошее время, которое имеет сейчас польская экономика и которое она могла бы использовать еще лучше. Экономика, с более упорядоченными государственными финансами и эффективно защищенная от отраслевых нажимов, могла бы развиваться не в темпе 3 или 4, а 6 или 7 процентов в год. А именно столько нужно, чтобы возникли новые рабочие места и исчезала нищета. Поэтому невозможно спокойно смотреть на политические перебранки, особенно тогда, когда они могут привести к очередным выборам, а также на все большие замешки и бюджетную дестабилизацию. «Раньше или позже экономика предъявит свой счет. Политики, особенно партии Право и справедливость, на которых ложится сейчас главная ответственность, должны понимать это» - заканчивает комментарий Кшиштоф Бень.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru