Россия увеличила объем поставок газа в Польшу
24.01.2006

Россия увеличила транзит газа через Белоруссию для восполнения нехватки газа в Польше, сообщил во вторник глава польского транзитного оператора Gaz system Анжей Осиядаш.

По его словам, поставки газа на газоизмерительную станцию "Высокие литевские" были увеличены на 4 млн кубометров в сутки, что более чем на половину покрывает дефицит газа в стране (6 млн кубометров). Таким образом, "Газпрому" удалось восполнить почти две трети 9%-ного дефицита газа в стране, отметил он.

По сообщению польского газового монополиста Pgnig, по итогам 23 января поставки газа в Польшу через территорию Украины упали на 39%, а вся энергосистема Польши недополучила газ в объеме 9% от своих потребностей. Министр экономики Польши Петр Возняк во вторник заявил, что Польша возлагает всю ответственность за поставки газа в страну на Россию и Польшу не интересует, что может быть причиной снижения поставок. "Мы имеем два контракта, которые определяют, сколько газа нужно поставить и куда его нужно поставить - это станция "Дроздовичи". Откуда взялись проблемы - на границе с Туркменией, или Россией, или на любой другой границе, или в другой стране - это не важно", - сказал Возняк.

Pgnig сообщила, что потребление газа частными и промышленными потребителями в Польше в понедельник, 23 января, достигло рекордного показателя в 59 млн кубометров. Ожидается, что во вторник, 24 января, этот показатель будет превышен на 4% и составит 61,5 млн кубометров. Об этом сообщает "Интерфакс".


К списку                                          © Copyright 2005 Www.strana.ru

www.warsaw.ru