Лубкивский сделал запись в книге скорби в Польше
30.01.2006

Советник Президента Украины - руководитель Главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента Маркиян Лубкивский сделал запись в книге скорби, открытой во Дворце Президента Польши в связи с катастрофой в г. Катовице. Лубкивский находится в Польше по поручению Президента Украины Виктора Ющенко, передает УНИАН.

Лубкивский передал заместителю государственного секретаря в Канцелярии Президента РП Анджею Кравчику личное послание главы Украинского государства в адрес Президента Польши Леха Качинского в связи с трагедией, произошедшей 28 января с.г. на Катовицкой Международной ярмарке.

В ходе разговора Лубкивский отметил, что украинский народ в этот трагический момент польской истории разделяет боль утрат братского народа Польши и воспринимает ее как свою собственную. При этом он сообщил, что именно сегодня Президент Украины Ющенко посетил г. Алчевск, который также пострадал в результате стихии.

Во время разговора Лубкивский поблагодарил польскую сторону за последовательную поддержку Украины на международной арене, в частности, на пути европейской и евроатлантической интеграции. Он особо отметил важность того, что, продолжая существующие традиции, новое руководство Республики Польша демонстрирует приверженность развитию стратегического партнерства с Украиной. Собеседники согласились относительно необходимости поддержки динамики украинско-польского взаимодействия в контексте активизации механизмов двустороннего сотрудничества, в частности, в рамках Консультационного комитета Президентов Украины и Польши. Советник Президента Украины сообщил, что в Украине ожидают визит Президента Польши Качинского, который, по убеждению украинской стороны, придост важный импульс украинско-польскому сотрудничеству.

Лубкивский выразил надежду, что, после прошлогоднего открытия польских военных захоронений на Лычакивском кладбище во Львове, Украина и Польша будут осуществлять дальнейшие шаги с целью украинско-польского сближения. При этом он подчеркнул значение, которое придается в Украине почтению памяти погибших на территории Польши украинцев, в частности жертв Павлокомской трагедии. Он также выразил просьбу о поддержке местной украинской общины.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru