27.01.2006

В Студии им. Агнешки Осецкой состоялась необычная премьера. Приглашенные в студию зрители смогли не только услышать, но и увидеть актеров поэтического радио-спектакля «Молитва за Варшаву».

Режиссер спектакля Януш Кукула пригласил зрителей и радиослушателей в путешествие по Варшаве, по ее самых удивительных уголках. Это также своеобразная историческая экскурсия, рассказавшая о событиях, которые разыгрывались в польской столице на протяжении веков:

«Это необычайный город, важный для каждого поляка. И не меньше, чем в строительстве мостов, он нуждается в поэзии. Наш спектакль не является путешествием грустным. Несмотря на то, что 80 процентов стихотворений о Варшаве посвящены ее борьбе с разными захватчиками, мы постарались показать польскую столицу как город нашей жизни и любви», - сказал режиссер.

***
Кино перестает быть любимым развлечением поляков. Такой вывод можно сделать из статистических данных, представленных Польским институтом искусства кино. В 2005 году количество зрителей в кинотеатрах Польши уменьшилось на 10 миллионов человек, по сравнению с 2004 годом. Из социологических опросов выяснилось, что посещаемость кинотеатров систематически спадает не только по причине дороговизны билетов, но и развития Интернета. Кроме того, имеет место снижение интереса зрителей как к отечественному, так и зарубежному кино. Это является общемировой тенденцией и связано, по мнению критиков и зрителей, с недостатком в последнее время по-настоящему высокохудожественных фильмов с захватывающими сюжетами, показанных в увлекательной форме.

***

В варшавском Центре современного искусства открылась очередная выставка из цикла «В самом центре внимания», представляющем творчество молодых представителей польского художественного авангарда. На этот раз на выставке под названием «Тэлфавит и архив» можно познакомиться с работами авторов из творческого объединения «Твоживо», работающих в направлении текстовой визуализации, тот есть соединяющих рисунок с текстом. Художники из группа «Твоживо» считают себя представителями так называемого «искусства улицы» и известны своими забавными наклейками, которые они приклеивают на стены домов, на двери общественного транспорта и рекламные плакаты.
Куратор выставки Стах Шабловский подчеркивает, что «Твоживо» - это феномен в польском изобразительном искусстве. Главным элементом выставки является указанный в названии «Тэлфавит»:

«Это книжка, которая представляет собой попытку описания мира на очень простом, элементарном уровне, в форме 100 крошечных рассказов с веселым содержанием и необычных тем, что все слова начинаются на букву «Т». Книжка обильно иллюстрирована, причем нет границы между изображением и текстом, так как картинки сделаны из букв алфавита», - сказал Шабловский.

***

В Варшаве состоялась презентация фотоальбома «Славомир Мрожек», посвященного замечательному польскому драматургу и писателю-сатирику. Автор альбома - краковский издатель и литератор Анджей Новаковский. Сделанные им фотографии оформлены цитатами из произведений Мрожека.

По словам Анджея Новаковского, эти снимки являются его записью «личных впечатлений от чтения Мрожека:

«Это переродилось в три года фотографирования и множество различных встреч в нескольких странных местах Кракова, а в этом городе таких мест достаточно... И так родилась концепция альбома, которая также вытекала из моего чтения Мрожека, которым я увлекался еще в школьные годы».