Обзор событий культуры
13.01.2006

В Варшаве состоялась церемония вручения специального диплома отличия, учрежденного влиятельным еженедельником «Политика», называемого «Паспортом «Политики». Традиция присуждения такого диплома насчитывает уже 13 лет, а лауреатами «Паспорта» становятся деятели науки, культуры, общественной сферы, экономики и политики, которые внесли заметный положительный вклад в жизнь страны в течение года.
Как и следовало предполагать, «Паспорт «Политики» за 2005 год в категории «Музыка» получил молодой виртуоз фортепиано Рафал Блехач – победитель 15 Международного конкурса пианистов им. Фридерика Шопена. В обосновании жюри отмечены его особые заслуги в повышение уровня оптимизма поляков в связи с победой соотечественника на одном из самых престижных конкурсов в мире. Сам же пианист считает, что ему лично заряд радости и оптимизма дает музыка:

«Тот, кто общается с музыкой, обречен на формирование в себе состояния и эмоций, которые она в себе несет. А в музыке, в том числе и музыке Шопена – много радости. И если я играю произведения, которых чувствуется приподнятое настроение, радость духа, то я тоже проникаюсь этой радостью».

Стоит добавить, что в категории «Кино» лауреатом «Паспорта «Политики» стал режиссер Пшемыслав Войцешек за фильмы о молодом поколении – ровесниках режиссера, а в категории «Визуальные искусства» - оригинальный художник-пластик Роберт Кусьмировский, известный тем, что создает художественные копии различных предметов, не исключая… железнодорожных вагонов.
***

«Фридерик Шопен в Варшаве, Париже и Ноане» - таково название новой выставки в Музее Фридерика Шопена в польской столице. Экспозиция расположена на трех этажах здания музея, и каждый из залов посвящен одному городу, сыгравшему главную роль в жизни Шопена. Автор выставки Ханна Врублевская-Страус говорит:

«Несомненно, это были важнейшие места в биографии Шопена. И все самые яркие события, связанные с ним и его окружением, происходили именно в этих трех городах. Но как в варшавской, так и в парижской части выставки мы представляем также места многочисленных путешествий Шопена. Он ведь был очень подвижным человеком и не сидел подолгу ни в Варшаве, ни в Париже, ни в Ноане».

При этом характер выставки не столько географический, сколько исторический. На ней кроме пейзажей и фотографии можно увидеть рукописи, письма, личные вещи, подлинник фортепиано, на котором играл композитор, и его посмертную маску.

***

В Варшавских книжных магазинах появилась новинка – книга «Они», посвященная женам Льва Толстого, Осипа Мандельштама и Ярослава Ивашкевича. Книгу написал Радослав Романюк – научный сотрудник Института литературы 20 века Варшавского университета. По его словам, интерес к судьбе жен выдающихся авторов и их семейных взаимоотношениям возник не случайно и обусловлен философскими размышлениями о роли спутниц в жизни и творчестве незаурядных личностей:

«Есть одна мысль, которая объединяет все эти очерки. Встреча двух людей с одной стороны является милостью божьей, с другой стороны – проклятием. Мысль эта пронизывала всю философию, начиная от Кьёркегора: союз женщины и мужчины, питающий творческую атмосферу одновременно становится своего рода духовным адом, с которым обоим надо как-то справляться», - сказал на презентации своей книги Радослав Романюк.

***

20 января в Лос-Анджелесе состоится большой концерт польских деятелей искусств, который послужит инаугурацией Польского института кинематографии. В сердце Голливуда своих соотечественников пригласил композитор, лауреат Оскара Ян Качмарек, работающий в США. Таким образом композитор продолжил сотрудничество с музыкантами из Гданьска, с которыми он вместе исполнил «Кантату о свободе» к 25-летию «Солидарности». В концерте в Лос-Анджелес примут участие известный джазовый пианист Лешек Можджер, оперная вокалистка Агнешка Томашевская, а также артисты Балтийской филармонии. В их исполнении совместно с Голливудским хором кинематографии прозвучат музыкальные композиции авторства Яна Качмарека из пяти фильмов, снятых в Польше и Америке.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru