Коалиции пока не будет
28.01.2006

Создание правительственной коалиции правящей партии Право и справедливость (ПиС) с представителями Самообороны и Лиги польских семей пока не представляется возможным. Такое мнение выразил председатель ПиС Ярослав Качинский в интервью Польскому Радио:

«Коалиция, понимаемая как совместное формирование правительства с участием в нем представителей, а особенно лидеров этих партий сегодня невозможна».

Одновременно Ярослав Качинский считает, что не стоит устраивать досрочные парламентские выборы, пока существуют шансы создания правительства со стабильной поддержкой. Лидер ПиС добавил, что для него важно мнение общественности, которая, по убеждению Качинского, не хочет новых выборов.

Еще ночью с четверга на пятницу была возможность создания коалиции с Гражданской платформой (ГП), но ГП такую возможность упустила, поскольку хотела войти в правительство на особых условиях, - подчеркнул Ярослав Качинский:

«Платформа постоянно ставит нас в безвыходное положение и пользуется каждым случаем, чтобы на нас нападать. Я уверен, не скрою, в желании Платформы войти в коалицию, но при одном условии. Она хочет, чтобы слабой и подчиненной стороной был именно ПиС».

В свою очередь председатель Польской крестьянской партии (еще одного несостоявшегося партнера ПиС) Вальдемар Павляк, также выступивший в эфире Польского Радио, считает, что досрочные парламентские выборы в марте не исключены. По мнению Вальдемара Павляка весной выборы не состоятся только по одной причине, а именно – «если все партии капитулируют», как он выразился, и позволят на однопартийное руководство ПиС, причем не в теории, а на практике. При этом Вальдемар Павляк подверг ПиС критике за создание напряженности на польской политической сцене.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru