Замешательство в Киеве
11.01.2006

«Украина за два месяца до выборов погружается в хаосе. Депутаты отправили в отставку правительство Юрия Еханурова за подписание невыгодного – по их мнению – газового соглашения с Россией. Президент Ющенко думает о роспуске парламента», пишет на первой полосе «Газета выборча». И добавляет, что «замешательство углубляет факт, что на Украине вступает в силу так наз. конституционная реформа, которая отдает парламенту значительную часть полномочий, принадлежавших до сих пор президенту. И не известно, действует ли она уже сейчас или начнет действовать лишь после выборов в марте.»

В комментарии «Газеты выборчей» Марцин Войцеховский пишет, в частности, что «отправляя в отставку правительство Юрия Еханурова, украинская элита забила гол в собственные ворота. Оппозиция заинтересована в том, чтобы перед мартовскими выборами вызвать отвращение избирателей к партии президента Виктора Ющенко «Наша Украина». Показать, что президентская команда не в состоянии управлять государством».

Комментатор отмечает, что оппозиция проявляет такую решимость, потому что Ющенко удалось успешно закончить газовый конфликт с Россией. Поэтому поддержка его партии может возрасти. И в связи с этим оппозиция представляет соглашение с Москвой как «измену интересам Украины».

«Жаль, что украинская оппозиция столь неблагоразумно пользуется завоеванной год назад свободой. Жаль, что в своекорыстных интересах она готова безответственным образом пошатнуть основами государства. Жаль, наконец, что она выдвигает в адрес лагеря Ющенко безосновательные обвинения в измене государству. Такое поведение не подходит значительным политикам крупного европейского государства», пишет Марцин Войцеховский в «Газете выборчей». При этом он отмечает, что о конъюнктурной мотивировке оппозиции свидетельствует факт, что против Ющенко выступили сообща как его бывшая союзница Юлия Тимошенко, так и бывший премьер Виктор Янукович, который «пытался украсть у него победу на выборах».

В заключении комментатор «Газеты выборчей» пишет, что «украинские депутаты должны задуматься, кто больше всего радуется по поводу вчерашнего решения об отставке правительства. Их страна отразила экономическую атаку. Было бы плохо, если бы не отразила политической».

В свою очередь Петр Косцинский отмечает в газете «Жечпосполита», что решение депутатов Верховной Рады Украины было неконструктивным, премьер Ехануров и так будет исполнять обязанности главы правительства. Но Украина все же была ослаблена. Ведь правительство не сможет провести никаких реформ. Также публицист газеты обращает внимание на то, что и после мартовских выборов ситуация исполнительных органов власти на Украине будет неясной. Многие политики на Днепре и Днестре задаются теперь вопросом, пишет автор комментария, «зачем надо было принимать политическую реформу, ослаблять президента, усиливать парламент, если это служит только деструкции?».

«Можно только надеяться, что наступит отрезвление и после мартовских выборов в Киев вернется стабильность и что будет создано не только проевропейское и прореформаторское правительство, но и имеющее поддержку президента и парламента. Ибо иначе все планы европейской и евроатлантической интеграции останутся в сфере мечтаний», пишет в заключении Петр Косцинский в «Жечпосполитой».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru