Катастрофы такого масштаба в Польше еще не было
30.01.2006

Жертвами обрушения крыши в выставочном центре польского города Катовице стали по меньшей мере 66 человек, еще 150 ранены. Скорее всего число погибших возрастет - шансов найти живых под завалами почти не осталось.

Трагедия произошла в субботу в половине шестого вечера. В этот момент в здании находилось от 500 до 1000 человек, пришедших на выставку почтовых голубей.

- Мы услышали треск - как будто ломались спички. Началась паника, - говорит один из очевидцев польскому телеканалу TVN24.

- Я побежал. На меня что-то упало. Я еле выбрался из-под груды тел. Они лежали прямо на мне.

- Крыша упала метрах в двух от меня. Раздался страшный грохот. Все произошло очень быстро - буквально за секунды.

Спасатели, работавшие всю ночь, считают, что шансы найти выживших минимальны. Последнего живого человека удалось обнаружить в десять вечера субботы. Ночью температура понизилась до минус 15 - и даже те, кому удалось выжить после обрушения, скорее всего просто замерзли. Спасатели пытались "согреть" находящихся под завалами людей, подавая теплый воздух. Однако, судя по всему, это мало помогло. Время от времени работы прерывались - на "минуты тишины". Но за ночь ни одного звука из-под обрушенной крыши так и не раздалось. Сейчас завалы продолжают разбирать вручную - полиция считает, что на это уйдет минимум два дня.

Причиной трагедии власти называют скопление снега на крыше: в последние дни в Польше, как и во всей Европе, не прекращаются снегопады. Однако компания, ответственная за эксплуатацию здания, утверждает: снег совсем недавно чистили. Правительство обещает выделить семьям погибших и пострадавшим 320 тысяч долларов. В стране объявлен общенациональный траур. "Катастрофы такого масштаба в Польше еще не было", - заявил помощник президента Леха Качиньского Анджей Урбаньский.

Среди погибших - один бельгиец. Пострадали граждане Чехии, Германии и Бельгии. "Среди россиян, принимавших участие в выставке, насколько мне известно, пострадал один человек - у него сломана нога, - сказал "Известиям" президент компании "Голуби России" Виктор Харлашин. - А всего в этой выставке участвовали три группы российских голубеводов, в основном из Москвы. Это - трагедия для нас, там погибли выдающиеся голубеводы. Ведь выставка в Катовице считалась одной из самых престижных".

Трагедия в Катовице стала уже четвертой катастрофой в Европе, вызванной непогодой. В пятницу обрушилась крыша городского совета в австрийском городе Мариазелль, в начале января в Чехии рухнула крыша супермаркета, 2 января обрушилась крыша на катке на юге Германии - тогда погибли 15 человек.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.utro.ru

www.warsaw.ru