Кадровая революция или чистка?
03.01.2006

«Газета выборча» пишет о кадровых перестановках в Министерстве иностранных дел Польши. Несколько послов, назначенных в период правления Союза левых демократов, будут отправлены в отставку. Подробности содержатся в публикации корреспондента «Газеты выборчей» Павла Вронского. С ними вас познакомит И.З.

Вчера польский МИД издал официальное коммюнике, в котором выражается мысль о том, что пост послов Республики Польша не имеют права занимать лица, прошлое которых связано с партийным аппаратом ПОРП (Польской объединенной рабочей партии), поскольку они потеряли доверие властей РП, ответственных за формирование внешней политики.
Вронский отмечает, что список послов, которые потеряют свои посты, в то время когда наступила пора верстки текста, еще не был обнародован.

По неофициальным источникам, в МИДе с приходом министра Стефана Меллера был создана специальная группа экспертов, которая занялась верификацией кадров. Партия Право и справедливость не скрывала своих намерений и говорила о такой верификации в своей программе, в главе «Новая дипломатия», - отмечает Вронский. При этом он приводит высказывание директора пресс-службы МИДа Павла Добровольского, который сказал, что очищение кадровых рядов не будет иметь характер немедленных действий. Все послы, о которых речь идет в коммюнике, закончат свою миссию весной этого года, а затем вернутся в Польшу. За этом время будут подготовлены их преемники.

Заместитель председателя Союза левых демократов Ежи Шмайдзинский в интервью «Газете выбочей» то, что Право и справедливость называет «кадровой революцией», назвал «политической местью». По его мнению, впервые в новейшей истории Польши будет нарушено единство польской внешней политики.

В свою очередь представитель Гражданской платформы Бронислав Коморовский воздерживается от резких высказываний. Вице-спикер Сейма сказал газете, что критерием отставки послов является «сотрудничество с тайными спецслужбами ПНР». А о таких шагах Право и справедливость предупреждала в самом начале своего правления, - добавил Коморовский. С другой стороны, он подчеркнул, что важным критерием оценки работы послов должен быть не политический фактор, а содержание и эффективность их работы.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru