Илья Кабаков в Лодзи
18.01.2006

13 января в Лодзи состоялось открытие выставки «10 альбомов Ильи Кабакова», на котором присутствовал и сам автор.

«10 альбомов Ильи Кабакова» - это почти 500 страниц текста и рисунков. «Полетевший Комаров», «Мучительный Суриков», «Математический Горский», «Вшкафусидящий Примаков», «Анна Петровна Видит Сон», «Шутник Горохов» и другие альбомы известнейшего московского концептуалиста были созданы в начале 70-х гг. и представляют собой фантастические истории десяти персонажей, по-разному спасающихся от советской действительности.

Выставочное пространство в двух залах лодзинской галереи «Atlas Sztuki» организовано в соответствии с рисунком Кабакова: были поставлены белые стены, образующие узкий лабиринт. «Посетитель выставки не должен себя чувствовать уютно, - пояснил художник. – Но в то же время у него должна быть надежда, что где-нибудь за очередным поворотом его ждет что-то прекрасное. Так, как в жизни». На «стенах» на уровне глаза гармошкой раставлены страницы альбомов.

Оригиналы находятся в Центре Помпиду в Париже, в Лодзи же выставлен один из ста репринтных комплектов, принадлежащий Фонду современного польского искусства. Выставка уже объехала все крупнейшие города мира, а два года назад проходила в московской Третьяковской галерее.


К списку                                                © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru