Янукович: в стране много недовольства
02.01.2006

"На сегодняшний день я не могу ничего сказать о каком-либо союзе с Нашей Украиной, поскольку это было бы непонятно для моих избирателей" – заявил в интервью еженедельнику «Тыгодник Повшехны» (Tygodnik Powszechny) бывший премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

«Еще год назад до того как Ющенко стал победителем я предлагал ему, чтобы сесть за стол для обсуждения программы политических действий направленных на объединение страны, разделенной в ходе избирательной борьбы за пост президента. Однако в течение всего последнего года мое предложение не встретилось с откликом. Я повторяю: не хватило программы для восточной Украины, и поэтому сегодня в стране столько недовольства» – сказал в беседе с Анджеем Бжезецким бывший кандидат в президенты Украины. «Если во время нынешней предвыборной кампании тональность выступлений представителей власти не изменится, то после выборов нельзя будет говорить о команде «оранжевых». От нее останутся всего лишь жалкие развалины. И тогда даже не с кем будет говорить» - предостерегает Виктор Янукович.

Ссылаясь на опыт других государств, в частности, усиление роли и влияния регионов в развитии европейских государств, бывший глава украинского правительства высказался за федерализацию украинского государства, подчеркнув, что это в большей степени способствовало бы реализации возможностей регионов. «Федерализация Украины призвана повлиять на улучшение отношений между центром и регионами. Украина ведь характеризуется национальной дифференциацией, а следовательно также она дифференцирована в культурном отношении. Каждый из регионов должен иметь шанс претворить в жизнь свои амбиции» - подчеркнул Виктор Янукович.

Лидер Партии регионов упрекнул нынешние украинские власти в том, что они «проигнорировали газовую проблему». «Вместо того чтобы умело маневрировать между Россией и Западом – что отвечало бы нашим национальным интересам – Украина прибегла к антироссийской риторике. С пафосом говорится о роли Украины в распространении в мире демократии, но такой подход обернулся для нас лишь экономическими проблемами. Россия ни в малейшей степени не стала слабее» - считает Виктор Янукович.

Украинский политик категорически высказался против евроатлантической интеграции страны отметив, что «интеграция в НАТО противоречит национальным интересам Украины. В настоящее время у нас есть соответствующая система защиты и безопасности. Я больше значения придаю созданию новой системы защиты в Европе».

Интервью Виктора Януковича в "Тыгоднике Повшехны" озаглавлено «Прежде всего Россия» .


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru