Бремер критически отзывается о поляках в Ираке ("Wprost", Польша)
13.01.2006

Ни единого доброго слова о польских войсках в Ираке не пишет бывший американский глава оккупационных властей посол Л. Пол Бремер (Paul Brehmer) в только что изданной в США книге о своем иракском опыте.

Как следует из книги, озаглавленной "My Year in Iraq" (Мой год в Ираке), Бремер с самого начала критически относился к передаче Польше одного из секторов в Ираке и к уровню подготовки военнослужащих из Польши и других стран Восточной Европы под польским командованием.

'Возможно, армии бывшего Варшавского договора хорошо выглядят на бумаге, но по боевой подготовке и оснащению они уступают американским и британским частям' - пишет бывший американский глава гражданской администрации Ирака.


Далее Бремер описывает, как в разговоре с президентом Джорджем Бушем он намекал на то, что войска, размещенные в польском секторе, приведут к ухудшению боеготовности американцев. Также он сетует на то, что каждый национальный контингент в составе сил этого сектора руководствовался собственным уставом.

В частности, Пол Бремер ссылается на эпизод, имевший место в 2003 г., когда в Карбали - городе в польской стабилизационной зоне - произошло восстание под руководством радикального шиитского духовного деятеля Муктады ас-Садра. По его словам, тогдашний командующий американских войск в Ираке генерал Рикардо Санчес (Ricardo Sanchez) приказал командующему польским контингентом генералу Анджею Тышкевичу (Andrzej Tyszkiewicz) отправить находящийся у него в подчинении болгарский батальон на разведение противоборствующих сторон.

Однако, как неодобрительно отмечает автор, генерал Тышкевич выразил некие 'оговорки' относительно приказа. 'Позже Тышкевич отказался письменно изложить эти возражения', - приводит Бремер слова генерала Санчеса, который, как он пишет, был 'возмущен' поведением поляка.

Ниже бывший руководитель оккупационной администрации описывает инцидент, происшедший в апреле 2004 г. в городе Хилла, где отряды аль-Садра осаждали местное отделение администрации Временных коалиционных властей (CPA-Coalition Provisional Authority).

'Гфеллер (Gfoeller), руководитель отделения, уже три часа как попросил польского командира выслать силы быстрого реагирования, но их и в помине не было', - приводит Бремер слова из собственного иракского дневника.

Еще суровее Бремер оценивает подчинявшиеся польскому командованию украинские войска. По его словам, во время одной из стычек в Куте украинцы преждевременно отступили из этого населенного пункта и лишь после долгих уговоров согласились вернуться туда на помощь окруженным американцам.

Самую острую критику автор заготовил для испанских войск - он пишет, что в Наджафе, где были дислоцированы испанцы, они отказывались принимать необходимые действия, так что 'отсутствие у них решимости прибавило смелости Муктаде ас-Садру'.

Профессиональный дипломат Пол Бремер руководил CPA с мая 2003 г. по июнь 2004 г. Он был отозван из Ирака после создания временного иракского правительства, но, по мнению комментаторов, также за свои ошибки в Ираке, в том числе, роспуск, армии Саддама, что обострило ненависть суннитов к оккупационным властям. По мнению наблюдателей, при этом он проявил высокомерие и незнание специфики арабской культуры. Свои неудачи в Ираке посол объясняет в своей книге, главным образом, тем, что Пентагон не послал туда больше американских войск.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru