Поляки "кидают" "Газпром"
22.01.2006

Газовый спор между Украиной и Россией в очередной раз заставил польские власти обратить внимание на необходимость диверсификации источников энергоносителей.

Собственно, этот вопрос в программе польского правительства появился не впервые, проблемы, связанные с зависимостью от российских поставок, давали знать о себе и раньше. Теперь же все указывает на то, что при новой властной команде существуют реальные шансы на реализацию этих намерений. Президент Польши Лех Качиньский заявил, что последние действия России в отношении Украины, а также отчасти и Польши, указывают: вопрос обеспечения Польши альтернативными источниками энергии – ключевой для национальных интересов.

При этом стоит учитывать, что Польша является членом Евросоюза, и этот конфликт вызвал обеспокоенность и среди других стран – членов ЕС. Поэтому сейчас польский голос по этой проблеме заслуживает иного отношения, чем некоторое время назад. Министр иностранных дел Стефан Меллер в интервью немецкому изданию Die Welt в начале января отметил, что последний конфликт показал ЕС, что Польша была права, обращая внимание еще предыдущей власти на необходимость достижения независимости государств ЕС от поставок газа из России.

Проблемы Польши с зависимостью от российских энергоносителей начались еще во время распада СССР. Впервые поставки российской нефти были задержаны в 1991 году. Ситуацию спас импорт нефти-сырца через терминал Северного порта. В 1990-х было подписано соглашение о строительстве Ямальского газопровода, которое было завершено в 1999-м. К сожалению, тогдашнее правительство переоценило потребление газа в стране, и Польша должна была забирать втрое больше газа, чем ей было необходимо, без права реэкспорта.

Ситуация требовала новых переговоров. В то же время такой аргумент сторонников подобного решения, как то, что Польша стала транзитной страной, в свете конфликтов России с Беларусью и Украиной, основными странами-транзитерами, оказался неубедительным. К тому же польский отрезок газопровода находится фактически под полным контролем «Газпрома», поставляющего в Польшу около 60% газа.

Правые правительства пытались изменить ситуацию. Правительство Бузека признавало важность диверсификации поставок газа для энергетической безопасности страны. Тогда был подписан контракт о поставках газа из Норвегии. Его противники заявляли, что этот газ будет значительно дороже, чем российский, и что норвежских залежей не хватит для удовлетворения новых обязательств. Правительство левых после победы на выборах Союза Левицы Демократической денонсировало этот контракт.

Ежи Марек Новаковский в журнале Wrost прямо пишет о существовании пророссийского лобби в Польше, которое и торпедировало до последнего времени все попытки достижения независимости от России. Среди планов этого лобби было строительство очередной нитки Ямальского газопровода. Однако, как видим, Россия со своей стороны хочет достичь независимости от Польши как транзитной страны, объявляя о строительстве Североевропейского газопровода.

Такая ситуация приводит к тому, что Польша платит за газ каждый раз все больше и ее зависимость от поставок из России сохраняется.

Интересно то, что цена продажи газа для Польши охвачена тайной. Известно только, что за последние пять лет она утроилась и приближена к европейским ценам.

Последняя газовая война между Россией и Украиной обратила внимание и на другую проблему. Польша не владеет хранилищами для газа, которые бы соответствовали нормам ЕС. Задержки поставок газа в Польшу, по мнению специалистов, привели бы к тому, что страна могла бы пользоваться своими запасами немного больше недели, в лучшем случае – месяц, а это слишком мало.

Последний украинско-российский кризис нанес непосредственный ущерб лишь одной польской компании – Zaklady Azotowe Pulawy. Он оценивается в несколько сотен тысяч злотых. Два года назад перекрытие газового вентиля для Беларуси нанесло ущерб многим польским предпринимателям, в том числе и ZA Pulawy, на 1,5 млн злотых. И это показывает, насколько опасна для Польши зависимость от поставок из России.

Что еще может сделать Польша?

Новая команда при власти старается убедить общественное мнение в том, что она делает все возможное для диверсификации поставок газа в Польшу. Большинство послов сейма под влиянием украинско-российского конфликта считают, что Польша должна найти альтернативные источники.

Прогнозируется возврат к переговорам на эту тему с Норвегией. Приоритетным выглядит, однако, предложение правительства о строительстве «газопорта». Такой порт сделал бы возможными поставки газа из Персидского залива. По информации польской версии журнала Newsweek, финансированием этого объекта может заинтересоваться группа арабских банков и инвестиционных фондов. Указывается также, что газ, доставляемый таким путем, мог бы быть на 10–15% дешевле российского.

Еще один вариант – транспортировка газа из каспийских месторождений. Транспортировка может оказаться дороже, чем в случае с российским газом, но сам газ может обойтись дешевле. Строительство газопроводов до польской территории в этом случае может стоить около 4 млрд евро, однако есть шансы на уменьшение этой суммы. Во-первых, заинтересованной стороной могла бы (точнее, должна бы) выступить Украина. Уже существуют нефтепроводы Баку – Супса и Одесса – Броды. По мнению экспертов, укладка газопровода рядом с уже существующими трубами удешевила бы затраты на 20%. Конечно, Польше при этом нужно строить газохранилища, обеспечивающие какой-то запас в случае задержек с поставками.

Польша в своих планах ищет союзников среди стран – членов ЕС. В частности, премьер-министры Польши и Словакии уже выступили с заявлением, что для них диверсификация поставок газа является ключевой задачей для достижения энергетической безопасности. К большей независимости от российских поставок стремится и Чехия.

Для ЕС в целом последний конфликт стал сигналом к созданию общей политики энергетической безопасности. И в этом значительную роль играют евродепутаты от Польши. Правда, вопрос в том, удастся ли им реализовать свои замыслы, которые остальные страны ЕС воспринимают неоднозначно.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru