Всё меньше доверия к Газпрому
19.01.2006

«Газпром вызывает всё меньше доверия», - под таким заголовком газета «Экономия и рынок» (приложение к газете «Жечпосполита») публикует статью, посвященную энергетической безопасности Европы.

Европа снова получает слишком мало российского газа. Газпром вторично в этом году прикрутил вентиль. Но сейчас поводом для этого стала не политическая война с Украиной, а суровые морозы в России, - сообщают киевские корреспонденты газеты «Экономия и рынок».

Комментатор Агнешка Лакома по этому пишет, что подкручивание газового вентиля, независимо от обстоятельств, всегда подрывает доверие к российской фирме как к солидному поставщику энергетического сырья. А это уже второй такой случай в течение короткого времени. Сначала россияне решили показать Украине, что если она не согласится на повышение цен, то не получит газ. В результате, в первые дни года недостаток газа почувствовала не только Украина, но и пол-Европы. Вспомнить про резервные запасы должны были крупнейшие концерны Старого континента, хотя вовсе не они вели спор о ценах с российским газовым гигантом.

Сейчас российским концерном распоряжается погода, - пишет далее публицистка. И надо же было случиться морозам как раз в тот момент, когда один из боссов Газпрома заверил на страницах влиятельной британской газеты, что в течение 10 лет Газпром завоюет пятую часть рынка Великобритании! К этом следует добавить, - отмечает Агнешка Лакома, что в России сегодня появились проблемы с добычей нефти. Видимо, беззаботное растранжиривание денег, полученных от доходов за увеличенное производство нефти и газа и трата их на цели, не связанные с экономикой, очень быстро за себя отомстили. И это случилось в очень плохой момент для России и Газпрома, когда больше всего они хотят сохранить лицо.

Для польских властей напоминание о данной ситуации может быть болезненным, - считает Агнешка Лакома. Ведь Министерство экономики Польши до сих пор не представило четкой концепции диверсификации поставок газа в Польшу, утверждая, что нуждается в анализе и времени. А нам остается только верить, что суровая зима быстро закончится. Поскольку российские заверения как не вызывали, так и не будут вызывать к себе доверие, - заключает свой комментарий публицистка газеты «Экономия и рынок».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru