Газопровод это не шутка ("Der Tagesspiegel", Германия)
17.01.2006

Газопровод осложняет хрупкие российско-польские отношения

В польских анекдотах наряду с кирпичом, которым грозят жертве, чтобы добраться до ее ценных вещей, для этих целей существует также газовая труба. Тут для тех, кто находится в опасности, причин для смеха мало, - как сегодня для Польши, чувствующей угрозу из-за 'газовой трубы России' в Балтийском море. Уступив, страна не потеряла бы никаких материальных ценностей, но, наверное, - большую долю суверенитета и завоеванную жертвами политическую независимость от Москвы.

После победы 'Солидарности', окончательно освободившей Польшу от советской гегемонии, в Кремле с подозрением наблюдали за польским стремлением присоединиться к Западу, за откровенной проамериканской политикой Варшавы и вступлением Польши в НАТО и в ЕС. Последней каплей стала активная и увенчавшаяся успехом поддержка польскими политиками Оранжевой революции на Украине. В Польше постоянно подвергаются критике также российская война в Чечне и антидемократические тенденции в сегодняшней России. В то время как в Германии все больше не замечают нарушения прав человека и демократии в России, в Польше поддерживают хорошие связи с российскими правозащитниками.

4 ноября прошлого года в России впервые отметили 'День народного единства'. Он должен заменить празднование дня революции и напомнить русским об освобождении Москвы от польского господства в 1612 году. В середине ноября Москва ввела запрет на ввоз польских мясных продуктов и овощей. Официальная причина: несоблюдение санитарных норм польскими экспортерами. Варшавские политики, со своей стороны, видят в этом политическое намерение наказать Польшу за ее неприятную для Москвы политику. В таком же плане они рассматривают планы строительства газопровода через Балтийское море. Ясно одно, что польско-российские отношения складываются в настоящее время не лучшим образом.

Но за рамками официальных отношений польско-российское сотрудничество на межличностном уровне вполне хорошее. Сотни тысяч российских граждан населяют приграничные города Польши. Они продают там привезенные с собой товары и многое закупают сами. Среди богатых русских пользуются популярностью польские курорты и такие польские города, как Краков или Гданьск. Большинство русских, согласно опросам, хорошего мнения о своих соседях.

И наоборот, русский язык в настоящее время пользуется неожиданно большой популярностью в польских высших учебных заведениях. Несмотря на тяжелое прошлое, в котором местечко Катынь стало олицетворением лишь одного из многих советских преступлений по отношению к Польше, это практически не приводит там к осквернению советских кладбищ или к нападению на российские объекты.

Тем не менее, авторитет и популярность России в Польше страдают из-за политики Владимира Путина. В мае 2005 года 51 процент опрошенных поставили Россию на первое место как страну, которой Польше следует бояться. А в декабре в симпатиях русским отказали 61 процент опрошенных. С этой точки зрения как предостережение звучали рекомендации уходившего президента Александра Квасьневского своему преемнику Леху Качиньскому (Lech Kaczynski) искать платформу для разговора с Россией без всяких предварительных условий и стремиться к примирению с Германией. То, что это может получаться среди 'нормальных' людей, показывает живущий с 1976 года в Польше профессор Ягеллонского университета в Кракове Алексей Авдеев. Любовь и популярность он снискал, прежде всего, своими выступлениями в качестве шансонье и кабаретиста. С очарованием и юмором он обращается ко многим деликатным темам польско-российского прошлого и современности и указывает на схожесть двух народов и на то, что их связывает. 'После пятой или шестой рюмки водки среднестатистический поляк начинает без всякого принуждения петь радостно на русском языке', - пришел однажды к выводу ученый-филолог. Поможет ли это улучшению отношений между воздерживающимся от спиртного Путиным и кажущимся аскетичным Качиньским, остается сомнительным.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru