Польша ощутила нехватку российского газа
01.01.2006

Польская газовая компания PGNiG сообщила о падении давления на газораспределительной станции на границе с Украиной, передает AFP.
В официальном заявлении PGNiG говорится, что падение давления было зарегистрировано 1 января в 11 часов по местному времени (13 часов по Москве). Эксперты газовой компании связывают это с прекращением импорта российского природного газа на Украину.

PGNiG заявляет, что падение давления может вызвать нехватку природного газа в Польше. Прогнозируемый дефицит топлива - около 14 процентов от необходимого стране объема газа.

В пятницу о прекращении поставок российского газа на Украину высказался польский министр экономики Петр Возняк (Piotr Wozniak). Возняк заявил, что Польша, энергетика и экономика которой сильно зависят от поставок российского газа, ощутит негативные последствия падения давления в магистрали уже в первые дни января.

Ранее о возможном дефиците газа в Европе на своем сайте заявил украинский "Нафтогаз". По мнению украинцев, "Газпром" сократил объем поставок газа в газотранспортную систему Украины на 187 миллионов кубометров, что значительно превышает потребности Украины и должно отразится на поставках в Европу.

Однако вскоре эту информацию опроверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Это полностью не соответствует действительности. Реальное сокращение составляет 120 миллионов кубических метров в сутки, и нам непонятно, как за такого рода заявления Нафтогаз Украины в дальнейшем планирует отвечать в суде", - подчеркнул Куприянов.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.lenta.ru

www.warsaw.ru