"Евросоюз должен отреагировать"
04.01.2006

«После приостановления Россией поставок газа на Украину Евросоюз и США не дали Москве никакого предупредительного сигнала. А ведь у них больше, чем достаточно, средств нажима на Россию», пишет программный директор Центра международных отношений в Варшаве Антоний Подольский в «Газете выборчей». Отмечая спад давления в газопроводе, по которому поставляется российский газ в Западную Европу через территорию Украины, автор пишет, что «такая ситуация порождает несколько вопросов, касающихся энергетической безопасности Польши и Европы. Порождает как угрозу, так и шансы на принятие Европой новых стратегических решений, выгодных для Польши». Антоний Подольский считает, что Россия решила использовать «газовое оружие» против Украины, которая «ориентируется на Запад, стремится к ЕС и НАТО» и что это подтверждает предостережения, выдвигаемые на протяжении многих месяцев Польшей относительно мнимой безопасности поставок российского газа. Ибо, как отмечает автор, Европа опасается не «газового империализма Москвы, а неуверенности в поставках из исламских государств».

Польский эксперт по международным отношениям критикует газовый «флирт» с Россией, «символом чего является сепаратистский немецко-российский проект Северного газопровода, который призван обеспечить прямые поставик газа на Запад, минуя все страны Восточной Европы, которые Москва считает недоброжелательными».

«Теперь, пишет Антоний Подольский, Россия, отрезая Украину от своего газа, хочет вызвать энергетический кризис на Украине, а тем самым спровоцировать общественно-политический кризис с целью довести до упадка неблагосклонных Москве «оранжевых» властей и повысить шансы пророссийского блока Виктора Януковича. Окажется ли такая тактика эффективной, это будет зависеть от решимости властей в Киеве и от степени усталости украинского общества», пишет автор. При этом он подчеркивает, что в прошлом году во время президентских выборов такая тактика принесла совершенно противоположный от намерения результат и выражает надежду, что и на этот раз «российские стратеги окажутся также недееспособными, как и год назад».

Польский эксперт призывает «сделать все, чтобы не оставить в одиночестве Украину» и пишет, что «европейские и прежде всего польские разведывательные службы должны выяснить причины уменьшения транзитных поставок газа. Или действительно Украина ворует газ, или - как утверждает Киев – россияне сами сократили поставки, чтобы скомпрометировать Украину в Европе. Возможное доказетальство российских манипуляций было бы самым эффективным ударом, направленным в газовый империализм Кремля. Это был бы своего рода холодный душ на головы западных энтузиастов Газпрома. И наверняка был бы необходимым импульсом для создания совместной европейской энергетической политики», подчеркивает Антоний Подольский в «Газете выборчей».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru