Польша ищет дополнительные источники газа
03.01.2006

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич заявляет, что проводятся переговоры о дополнительных поставках в Польшу газа из северного и восточного направлений, но не из России. Об этом польский премьер заявил сегодня в радиоэфире. По его словам, диверсификацию энергоносителей необходимо проводить, исходя из экономических факторов. "Средства, которые можем потерять в связи с "игрой" газом из-за действий монополистов, намного больше, чем средства диверсификации", - считает Марцинкевич.

В то же время глава польского правительства заверил, что диверсификация энергетического сырья в Польшу не скажется негативно на отношениях Польши и России. "Только диверсификация будет способствовать тому, что наши отношения с Россией, в том числе экономические, будут улучшаться, и только тогда будет здоровая ситуация, когда Россия не будет монополистом в поставках газа и нефти. Мы не хотим отказаться от этих поставок, потому что и газ, и нефть оттуда являются относительно дешевыми, для Польши это хорошо, но это хорошо только тогда, когда мы будем иметь также другие энергетические источники", - цитирует слова Марцинкевича польское агентство прессы.

Марцинкевич также отметил, что необходимо проанализировать, в том числе и не выгодные для Польши условия сотрудничества с россиянами в вопросах энергоносителей, которые были подписаны в течение прошлых лет. Он напомнил, что в свое время левое правительство в Польше под председательством Лешека Миллера не подписало контракт о поставках газа из Норвегии: "Был норвежский контракт, сегодня мы имели бы уже газопровод из Норвегии, который шел бы в Польшу. Имели бы газ, независимо от того, что делается на Востоке. К сожалению, это соглашение одним из прошлых правительств было ликвидировано, решение не было принято. Подобное поведение наших предшественников является недопустимым", - сказал Марцинкевич. (Соглашение о поставках газа из Норвегии подготовило к подписанию правительство Ежи Бузка, но его преемник Миллер отказался от этого проекта, мотивируя, что он невыгодный с точки зрения расходов. Тогда планировалось проложить газопровод по дну Балтийского моря из Норвегии в Польшу. И если бы этот проект был реализован, то Россия не смогла бы построить свой обходной газопровод по дну Балтийского моря).

Он также обратил внимание на отсутствие надлежащих инвестиций на разработку собственных месторождений газа и подверг критике действия предыдущей власти в Польше по этому вопросу. То касается диверсификации путей поставок газа, Марцинкевич заверил: "Мы начали разговоры об этом как на так называемом северном направлении, так и на восточном направлении, но не российском, а еще более отдаленном. Я думаю, что в ближайшее время построим также газопорт для сжиженного газа".


К списку                                         © Copyright 2005 Www.dn.kiev.ua

www.warsaw.ru